День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 13 августа


13 августа 1961 года было начато сооружение Берлинской стены - одного из самых известных символов «холодной войны». Сначала это были, главным образом, проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. Стена должна была сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, число которых росло из года в год (до начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек). Западные страны выступили с протестом, в ГДР и ФРГ проходили демонстрации возмущенных немцев, но это не привело ни к каким результатам.

С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, где стояли дома, разрушенные в войну. С западной стороны люди свободно подходили к стене, рисовали на ней карикатуры и писали призывы к миру.
В ноябре 1989 года, после падения коммунистического режима в ГДР, стена была разрушена ликующими берлинцами и разобрана на сувениры. Сейчас существует Музей Берлинской стены, где рассказывается, на какие ухищрения шли люди, чтобы преодолеть ее. Например, одна супружеская пара буквально катапультировала своего ребенка через стену. За попытку преодолеть стену своими жизнями заплатили 162 немца.

13 августа 1990 года президент СССР М. С. Горбачёв подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов».

13 августа 1907 года на улицах Нью-Йорка появилось первое моторизованное такси. Желтое такси Нью-Йорка является широко узнаваемым символом города.

13 августа 1928 года в Лондоне через радиостанцию европейской акционерной компании, основанной шотландским ученым Джоном Бэрдом, в эфир вышла первая цветная телепередача.

13 августа 1932 года в Риме Маркони провёл первое испытание коротковолнового радио.

22 ноября 1936 года в Уфе вскоре после окончания срока ссылки скончался историк Матвей Кузьмич Любавский. Реабилитирован 20 июля 1967 года, в 1969 году восстановлен в звании академика АН СССР. В феврале 1931 года был арестован и в июне расстрелян за «контрреволюционную деятельность» его сын Валериан.


Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дайджест

    После выборов президента Антон Вайно может возглавить правительство РФ https://og.ru/politics/2018/01/15/93918 Нефть поднялась к максимуму за…

  • Цитата дня

    Лавров: Россия уважает территориальную целостность Украины :)) Сергей Лавров заявил, что Россия уважает территориальную целостность Украины в…

  • Будет извиняться?

    В Чечне уже намекнули, что будет извиняться…

promo blogrev november 30, 10:10 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – все остальные... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Почему сегодня так тихо открывают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments