День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Планида астронома Нумерова


В Новгороде на доме номер 15 по Большой Московской улице - бывшем здании мужской классической гимназии - несколько лет назад была установлена мемориальная доска с именами известных деятелей, когда-либо в ней учившихся. Среди других - имя известного астронома Бориса Васильевича Нумерова, репрессированного при сталинизме.


Гимназист с Посольской улицы
Будущий астроном родился в Новгороде 29 января 1891 года в доме при церкви Бориса и Глеба на берегу Волхова, где отец его, Василий Иванович Нумеров, был священником. Позже семья Нумеровых - отец, мать, четыре сына и три дочери - жили в доме на улице Посольской.
Гимназист Нумеров, не слишком успевая в грамматике и языках, стал блестящим учеником в области точных наук. Поощряя его страсть к астрономии, гимназическое начальство вручило ему телескоп. По воспоминаниям близких, по неопытности Борис долго смотрел в него на Солнце, так что позже пришлось лечить глаза. Каждое лето он с братьями отправлялся на паруснике в поход по Ильменю и Мсте. Лёжа на дне лодки и глядя в звёздное ночное небо, по отношению звезды к меридиану определял время.
После окончания гимназии в 1909 году Борис Нумеров переезжает в Петербург и поступает на физико-математический факультет университета. 4 апреля 1912 года студенты на станции Спасская Полисть наблюдали кольцеобразное солнечное затмение, по каковым наблюдениям студентом Нумеровым была опубликована статья. Летом следующего года Нумеров и Дубровский участвовали в работах по геодезии и провели мензульную съёмку в 10 км от станции Окуловка, пронивелировали берег реки Каченовки и определили разность уровней озёр Пузырёво и Ореховного.
После окончания в 1913 году университета, Борис Нумеров, как проявивший выдающиеся способности во время учения, был оставлен при университете, а в сентябре того же года приглашён на должность сверхштатного астронома Пулковской обсерватории. Работал он на зенит-телескопе Фрейберга. Наблюдения на нём тогда велись по методу Талькотта: в течение месяца или полутора месяцев наблюдались две соседние группы звёзд, затем другие две, так что за год получалась замкнутая цепь. Точности наблюдений мешало то, что порой из-за расстояния между двумя группами они с трудом помещались в поле телескопа. По предложению Нумерова был принят новый метод, при котором в течение ночи наблюдались все доступные пары, что давало надёжный материал для исследования изменений широты.

Большое советское затмение
19 июня 1936 года на территории Советского Союза наблюдалось полное солнечное затмение. Вошло даже в обиход выражение «большое советское затмение». Экспедиция Нумерова наблюдала его на реке Урал. Участвовавший в ней сын Нумерова вспоминал, что наблюдению мешала облачность, но за несколько минут до начала затмения облака, как по заказу, рассеялись. Полное затмение длилось 110 секунд.
Немецкие астрономы в знак признания выдающихся заслуг Нумерова назвали астероид номер 1206, расположенный между Марсом и Юпитером, «Нумеровией».
А в ночь с 20 на 21 октября 1936 года профессор Нумеров был арестован в своей квартире в Ленинграде на Васильевском острове. Обвинили Бориса Васильевича в том, что ещё в 1929 году, вернувшись из командировки в Германию, он по заданию германской разведки создал контрреволюционную организацию, осуществлявшую вредительство и готовившую террористические акты против вождей. А ещё, будто бы, он занимался вредительством в деле наблюдения солнечного затмения (!).
Астрофизик Шкловский в воспоминаниях писал, что донос на Нумерова написал некий аспирант, проваленный тем на экзамене по небесной механике. Впрочем, масштаб тогдашних событий свидетельствует о том, что дело было не в случайном доносе.
Арестовали многих известных астрономов - Фредерикса, Мусселиуса, Фока и других. В пулковском академическом городке один за другим исчезли тринадцать учёных с жёнами. Директор Пулковской обсерватории Герасимович - эсер в прошлом - также был арестован. Всего в «пулковское дело» оказалось запутано более 100 ленинградских астрономов, физиков, математиков и геодезистов. Аресты шли в Москве, Киеве, Харькове, Днепропетровске и Ташкенте. В научных журналах призывали к борьбе с «вредительством на астрономическом фронте».
25 мая 1937 года Нумерова и других учёных судила выездная сессия Военной коллегии Верховного суда. Его приговорили к 10 годам заключения. К просьбе о помиловании он приложил три написанных в «Крестах» научных работы. А во время последнего свидания с женой передал письмо на папиросной бумаге в президиум Академии Наук. Но из членов-корреспондентов, которым он являлся с 1929 года, его исключили общим собранием Академии 29 апреля 1938 года.
Эрудиция, воля и надежда в осуждённом сопротивлялись превращению в безликий «номер» владимирской и орловской каторжных тюрем. В заключении он продолжал писать, и отправлял свои работы на имя Молотова и Калинина.
Жена Нумерова была осуждена на пять лет лагерей, а дети отправлены в ссылку. Освободившись, она сделала запрос о судьбе мужа. Ей ответили: он жив, отбывает срок. Много позже, в 1957 году, Нумерова реабилитировали и семье назвали дату его смерти: 19 марта 1943 года. Эта дата попала и в БСЭ.
Ещё позднее была названа другая дата, и она приведена в книге о Нумерове, написанной его дочерью, в которой о гибели отца ей позволили сказать только намёком - 15 сентября 1941 года.
В этот день, когда к Орлу приблизились немецкие танки, были расстреляны 157 политзаключённых орловской тюрьмы. Среди казнённых в Медведевском лесу были известный большевик Христиан Раковский, левая эсерка Мария Спиридонова, врач Дмитрий Плетнёв, обвинённый в смерти Максима Горького, и другие. Тут же, видимо, погиб и Нумеров.
Однако в имеющемся расстрельном списке его фамилия не обнаружена - возможно, существуют другие списки...

Расстрелян, вероятно, 15 сентября 1941 года в Орловской тюрьме, перед сдачей города немецким войскам. Реабилитирован в 1957 году.
В 1967 году Бориса Васильевича Нумерова посмертно восстановили в Академии Наук. Три года спустя его именем был назван кратер на обратной стороне Луны.
В честь Нумерова названа малая планета (1206) Нумеровия, открытая К. В. Рейнмутом 18 октября 1931 года в Гейдельберге.

Планида астронома Нумерова


Tags: ГУЛАГ, творцы, чекисты
Subscribe
promo blogrev november 30, 10:10 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – все остальные... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Почему сегодня так тихо открывают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments