День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 16 сентября


16 сентября 1939 года послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку Польское государство больше не существует, Советский союз должен взять под свою защиту жителей Западной Украины и Западной Белоруссии.


В 1983 году в этот день режиссер Андрей Тарковский писал из Рима письмо отцу, поэту Арсению Тарковскому:
"...Мне очень грустно, что у тебя возникло чувство, будто я избрал роль изгнанника и чуть ли не собираюсь бросить свою Россию... Я не знаю, кому выгодно таким образом толковать тяжелую ситуацию, в которой я оказался "благодаря" многолетней травле начальством Госкино...
Когда же у меня был 50-летний юбилей, не было не только выставки, не было даже объявления и поздравления в нашем кинематографическом журнале, что делается всегда и с каждым членом Союза кинематографистов. Но даже эта мелочь - причин десятки - и все они унизительны для меня... У меня нет другого выхода: я не могу позволить унижать себя до крайней степени…"

1821 — Российская империя подтвердила свои исключительные права на Аляску. Однако это не помешало через 46 лет продать её Соединенным Штатам Америки.

1931 — основан Государственный Академический Центральный театр кукол им. С. В. Образцова.

1965 — в СССР внесены поправки в Уголовный кодекс, облегчающие преследования диссидентов.

1999 - взрыв жилого дома в Волгодонске (Ростовская область). Погибли 19 человек, более 200 были ранены.


Tags: Польша, агрессия, война, день в истории, оккупация
Subscribe
promo blogrev november 30, 10:10 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – все остальные... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Почему сегодня так тихо открывают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments