День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Зинаида Серебрякова

Серебрякова-сын Женя

48 лет назад в Париже скончалась художница Зинаида Серебрякова, урожденная Лансере – представительница неоклассического направления русского модерна, участница объединения «Мир искусства». Одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи.


Во время революции 1917 года дом художницы в Нескучном был сожжен - вместе с библиотекой, множеством рисунков и холстов. А в 1919 году на руках у Серебряковой умер от сыпного тифа муж. Она осталась с четырьмя маленькими детьми и старенькой мамой. Казалось, крепкий дом, дом семьи рухнул… К этому времени относится самая печальная из картин Серебряковой – "Карточный домик": Саша, Таня, Катя, Женя - четверо осиротевших детей складывают хрупкий, способный разрушиться в мгновенье карточный домик. Но это семья и это дом… Именно дом, ощущение семейного тепла, домашнего очага - для Серебряковой были самыми важными опорами и в жизни, и в творчестве.
В 1924 году «дядя Шура» помог племяннице уехать в Париж, дети с бабушкой остались в Петербурге. Спустя некоторое время с помощью Красного Креста удалось переправить через границу сына Сашу и дочь Катю. Женя и Таня остались со слепнущей бабушкой в России.
А потом были выставки во Франции, Бельгии, Англии и страшная мучительная двойственность - разорванность семьи, дома. Вплоть до 1940 года Серебрякова оставалась советской гражданкой и надеялась на воссоединение с детьми, оставшимися в России. Во время оккупации Гитлером Франции пришлось выбирать между французским паспортом и концлагерем. От советского гражданства пришлось отказаться, связь с Родиной прервалась на многие годы.
В России Серебрякову вспомнили после войны: во время оттепели Зинаиду Евгеньевну наконец-то, после 36 лет разлуки, смогла посетить дочь Татьяна (ставшая художником-декоратором во МХАТе). Благодаря возрастающему интересу к русской живописи Серебряного века удалось устроить персональные выставки Серебряковой в Москве, Киеве и Ленинграде. Успех ее в Советской России в 1965 году превзошел самые радостные воспоминания молодости - Серебрякову ставили вровень с Боттичелли и другими великими мастерами. 80-летней художнице не по силам было посетить Родину, но она ощутила наконец всероссийское признание, признание ее дома, ее России.
Она скончалась 19 сентября 1967 года и была похоронена по православному обряду на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа.

Tags: творцы, художники
Subscribe
promo blogrev november 30, 10:10 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – все остальные... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Почему сегодня так тихо открывают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments