День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России»


Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России». Такое мнение, сообщает ТАСС, Мединский высказал на церемонии открытия памятника конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову в сквере на пересечении улиц Садовая — Каретная и Долгоруковская в Москве.


«Михаил Калашников — воплощение самых лучших черт русского человека. Его необычайная природная одаренность, простота, честность и организационный талант позволили ему создать целую линейку оружия по защите Отечества. Среди которых, конечно, автомат Калашникова, являющийся настоящим культурным брендом России», — сказал Мединский.
Восьмиметровая фигура конструктора, держащая автомат АК-47, установлена Российским военно-историческим обществом при поддержке Мосгордумы и корпорации «Ростех». Проект архитектурно-художественного решения скульптурной композиции подготовил народный художник России Салават Щербаков.
Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич на своей странице в «Фейсбуке» назвал памятник «уродливым». «Ну хорошо. Памятник Калашникову. Пусть нам будет чем гордиться. Если подсчитать, сколько людей на планете убиты из его оружия, получатся миллионы. […] Пусть Калашникову. Но почему такая бездарная, уродливая скульптура? Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет. Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?» — написал он.
Автор монумента Салават Щербаков, комментируя высказывание Макаревича в интервью телеканалу RT, посоветовал музыканту не лезть в чужую профессию. «Никакой танцор или певец не будет слушать мнение скульптора, как он станцевал или спел. Это профессия, и не надо в неё лезть. Даже мы, профессионалы, себя скромно ведём и не абсолютизируем всё как истину в последней инстанции. Может, у него другие вкусы. Многим памятник нравится», — сказал Щербаков

Tags: их нравы
Subscribe
promo blogrev november 30, 10:10 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – все остальные... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Почему сегодня так тихо открывают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments