День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Рейдерский захват прошел успешно

Как группа высокопоставленных заемщиков разгромила самый крупный средневековый банк


22 сентября 1307 года Королевский совет принял решение об аресте братьев Ордена тамплиеров, рыцарей-храмовников, находившихся на территории Франции. Операция готовилась три недели в строжайшей тайне. Королевские чиновники, командиры военных отрядов, а также местные инквизиторы до последнего момента не знали, что им предстояло совершить. Приказы о начале арестов, поступили в запечатанных пакетах, которые разрешалось вскрыть лишь в пятницу, 13 октября.
Храмовники были захвачены врасплох, сопротивление было бессмысленно. Арестованным были приписаны преступления против религии и нравственности: богохульство и отречение от Христа, культ дьявола, распутная жизнь, различные извращения. Инквизиторы и королевские слуги вели допросы с применением жестоких пыток. В результате были получены необходимые показания. Король Франции Филипп IV собрал в мае 1308 года Генеральные штаты, чтобы заручиться их поддержкой и тем самым нейтрализовать любые возражения папы. Тот узнал об акции, проведенной Филиппом, лишь после ее свершения. Формально спор с Римом велся о том, кому надлежит судить тамплиеров, но по существу, о том, кто унаследует богатства храмовников.

В 1312 году тамплиеры были распущены, вся их собственность была передана лояльному Папе ордену госпитальеров. Филипп IV также присвоил себе значительные богатства. Рейдерский захват прошел успешно. Через два года с храмовниками расправились окончательно. Верхушка ордена отказалась от показаний, данных под пытками, и настаивала на своей невиновности. Их приговорили к сожжению на костре, как повторно впавших в ересь.
Согласно легенде, последний магистр тамплиеров Жак де Моле проклял из огня всех, кто был причастен к уничтожению ордена: «Не пройдет и года, как я призову вас на Страшный суд!» Остается неизвестным, действительно ли он произнес эти слова. Папа Климент V не прожил после этого и двух месяцев. Осенью 1314 года умер Филипп IV. Три его сына, которых прозвали «проклятыми королями», также погибли. В итоге правящая династия осталась без наследников.
Так закончилась история тамплиеров. Но их финансовая деятельность сильно повлияла на будущее развитие Европы. В частности, экономические наработки ордена стали фундаментом для становления раннего капитализма через несколько веков, а также помогли развитию банковского дела.

Tags: актуально, история Европы, мракобесие
Subscribe
promo blogrev november 30, 10:10 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – все остальные... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Почему сегодня так тихо открывают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment