День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 22 октября

Авиаконструктор Калинин.jpg

22 октября 1938 года арестован и расстрелян по доносу человек с трагической судьбой авиаконструктор, один из пионеров советского самолетостроения, Константин Алексеевич Калинин.

В тюрьме он создал эскиз нового самолёта К-15 с треугольным крылом. Через семь месяцев после ареста, на закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР, которое продолжалось 10 минут без защиты и свидетелей, Константин Калинин был обвинён в антисоветской деятельности и шпионаже и приговорён к расстрелу. В тот же день (по другим источникам — на следующий день, 23 октября 1938 года) в подвале Воронежской тюрьмы НКВД приговор был приведён в исполнение.
Реабилитирован 10 августа 1955 года.
В 1972 году, когда не стало Игоря Сикорского, академик Иван Артоболевский сказал: «Вот были два великих авиаконструктора — Игорь Сикорский и Константин Калинин. Первого Америка похоронила как национального героя, а второго у нас никто не знает. Его на вершине славы загубили молодым у себя дома».

1618 — королевский суд Англии приговорил полководца, философа, учёного Уолтера Рэли к казни за вольнодумство.

1870—Родился Иван Алексеевич Бунин , первый среди русских писателей, ставший Нобелевским лауреатом.

1904 Гулльский инцидент : русская эскадра, направлявшаяся из Балтийского моря на Дальний Восток, потопила два английских рыболовных судна в Северном море.

1962—Президент США Джон Кеннеди выступил с заявлением об объявлении воздушной и морской блокады Кубы, на которой были обнаружены советские ракеты.

1962—В разгар Карибского кризиса арестован полковник ГРУ, двойной агент, Олег Пеньковский.

1980 — папа римский отменил вердикт 1633 года, осуждающий Галилея.

2002—Испанское правительство решило во время предстоящего визита в Мадрид президента Ирана Мохаммеда Хатами исключить из программы его пребывания положенный по протоколу парадный ужин, потому как иранцы отказываются сесть за стол, на который подают вино.

2002—На заседании правительства Мособласти было принято единогласное решение снизить тарифы на газ для православных храмов, церквей и монастырей, расположенных на территории региона.


Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev november 30, 10:10 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – все остальные... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Почему сегодня так тихо открывают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment