День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 4 ноября

Кремль

4 ноября 1698 года австрийский посол в Москве Якоб Иоганн Корб записал в своём «Дневнике»: "Правительственным распоряжением вменено в обязанность всем торговцам, имеющим лавки на ближайшей к Кремлю улице, безоговорочно и как можно скорее снести их под угрозой лишения имущества и телесного наказания. Причину этого указа усматривают в желании царя сообщить городу больше блеску и красоты".
Петр I только что провел массовые казни бунтовщиков-стрельцов, и ослушаться его приказаний охотников не было.


4 ноября 1919 года Зинаида Гиппиус записала в своей "Черной книге": "…В ушах непрерывный шум. Трудно. Хлеб - 300 рублей фунт. Продавать больше нечего. Близкие надежды всех - рухнули… Большевики в непрерывном ликовании. Уверяют, что разбили белых совершенно…"

И еще одна запись. Ее оставил в своем дневнике 4 ноября 1939 года Михаил Пришвин: «Вчера по радио слушал “Онегина” и... думал о том, что сколько же могут люди сделать за мгновенье своей жизни — вот как Чайковский». И, размышляя над этим, Пришвин не понимал, как его современники, «видя на каждом шагу смерть, зная, что сами вот-вот умрут, живут кое-как, мирясь со всем, соглашаясь на всякую подлость, лишь бы не лишиться куска хлеба и кое-как дотянуть до конца».

1956— Начата операция «Вихрь» - ввод в Венгрию советских воинских частей под общим командованием маршала Г. К. Жукова.

1969 — рязанская писательская организация исключает Александра Солженицына из Союза писателей СССР.

4 ноября 1973 года покончил жизнь самоубийством Всеволод Кочетов, "последний верный сталинец в литературе", как сказала о нем китайская газета "Женьминжибао". Кочетов является автором идеологически выверенных романов "Журбины" (по нему был поставлен фильм "Большая жизнь"), "Братья Ершовы", "Секретарь обкома", «Чего же ты хочешь?». Своих героев автор прямолинейно делил на положительных и отрицательных, причем строго по партийному признаку. Занимая высокие административные посты (руководитель ленинградского Союза писателей, главный редактор "Литературной газеты", главный редактор журнала "Октябрь", член Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС), Всеволод Анисимович активно участвовал в борьбе с "космополитами", был инициатором второй проработки Анны Ахматовой и Михаила Зощенко, боролся с возглавляемым Александром Твардовским журналом "Новый мир". Когда Кочетов был назначен главным редактором "Октября", в журналистских кругах родилась фраза: все журналы поздравили своих читателей с Новым годом, а журнал "Октябрь" - с новым гадом.

1980 — на президентских выборах в США победу с подавляющим перевесом одерживает республиканец Рональд Рейган.

1981 — в Польше заходят в тупик переговоры между генералом Ярузельским, Лехом Валенсой и кардиналом Глемпом.

4 ноября 2010 года в станице Кущевская Краснодарского края были убиты 12 человек — три семьи, в том числе четверо детей.

Tags: день в истории, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev november 30, 10:10 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – все остальные... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Почему сегодня так тихо открывают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments