День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 27 ноября

27 ноября 1937 года в ереванской тюремной больнице умер классик армянской литературы Егише Чаренц. Местонахождение могилы поэта до сих пор точно неизвестно. Посмертно был реабилитирован в 1950-х годах.


После того, как армяне осознали, что их надежды на спасение не оправдались и покровительство Советского Союза оказалось лишь новой формой угнетения, Егише Чаренц стал голосом армянской нации.
Родившийся в Карсe (теперь это территория Турции), Чаренц присоединился добровольцем к Армянской дивизии Русской армии. Ему довелось своими глазами увидеть Геноцид армян. В молодости Чаренц был рьяным большевиком. Он верил в революцию и освобождение угнетенных народов. В его раннем творчестве прославлялась идеология коммунизма, которая виделась поэту решением множества проблем. Помимо всего прочего, он считал ее спасением и для армянского народа.
Однако вскоре приверженность Чаренца принципам коммунизма столкнулась с политической действительностью, и окружавшее его лицемерие постепенно стало для поэта невыносимым. Его революционный энтузиазм был ослаблен политическим прагматизмом Советского Союза, который решил пойти на сделку с Турцией за счет Армении и армян. Разочарование Чаренца отражалось в его творчестве, посвященном национальной тематике.
Он был гением, чья любовь к человечеству не принесла ему ничего, кроме боли. Всю жизнь он искал справедливости, но лидеры и ораторы придерживались высоких идеалов только на словах, и никогда не стремились воплотить мечты в реальность. Чаренц изливал весь пыл своего сердца на бумагу, и в итоге этот огонь поглотил его. Поэт был арестован и подвергнут пыткам. Дальнейшая его судьба неизвестна, но считается, что он пал жертвой советских репрессий. Чаренц был олицетворением армянского народа в эпоху после Геноцида: выживший в аду и полный надежд на прогресс, обещанный коммунизмом, но в итоге ставший мучеником режима.


    Сталин

И снова, Грозный Иоанн,
Из гроба вышла тень твоя.
Летит кровавый ураган
От стен Кремля во все края…

Иль в деспотии свой устой
Нашла безвластная страна?..
Но правит он страною той,
Чья кровь в глазах его красна.

Ужель с гиеной схожий зверь,
Виденьем гибели гнетом, —
Готов свой ужас и теперь
Сечь топором и гнать кнутом?..

Ужель, как в средние века,
Погибель сущего близка,
И грянут яростные дни
Нашествий, смуты и резни?..

Истлеет в пепле и золе
Ряд поколений — все сгори!..
И жизнь пребудет в древней мгле,
Во тьме — до истинной зари…


1937
С армянского. Перевод Михаила Синельникова

Tags: память, поэты и каратели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev november 30, 10:10 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – все остальные... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Почему сегодня так тихо открывают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments