День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Старший брат погиб в лагерях, второй был расстрелян немцами, отец находился в ссылке...

Жжёнов

В своей автобиографической повести «Саночки» Георгий Жжёнов писал, что однажды в лагере ему сообщили о чуде — пришли две посылки, посланные матерью. За ними надо было идти километров 10 пешком.
— Я понимал, что посылки могут спасти мне жизнь, ибо от постоянного голода силы убывали каждодневно и неуклонно, и я отдавал себе отчет, что долго не протяну. Но физически не мог пройти эти проклятые десять километров. У меня просто не было сил. И тут случилось второе чудо: меня взял с собой опер, возвращавшийся на лагпункт. А когда по дороге я окончательно рухнул в снег, не в силах сделать и шага, и с глубоким безразличием понял, что это конец, опер взвалил меня на санки, которые тащил за собой, и повез. Чтобы жестокий опер, давно забывший, что такое сострадание, вез на санках зэка — это было больше, чем чудо.



Но оказалось, что посылки были посланы матерью Жженова три года назад, и их содержимое — сало, колбаса, чеснок, лук, конфеты, табак — давно перемешалось и превратилось в смерзшийся камень. Он голодный смотрел на эти посылки и из последних сил сопротивлялся желанию тут же вцепиться зубами — знал, что погибнет от отравления...
Как позже объяснял сам актер, его старенькая мама, оставшаяся в Ленинграде, потратила все, что у нее было на посылки сыну, ведь семья была, по выражению Георгия Степановича, «расщелкана»: старший брат погиб в лагерях, второй был расстрелян немцами, отец находился в ссылке.
В 1945 году Жженова освободили, и он начал работать в Магаданском заполярном театре, а в 47-м приехал в Москву за назначением на работу. В его паспорте была отметка, запрещавшая жить в крупных промышленных городах, где есть киностудии. Но по ходатайству его учителя, режиссера Сергея Аполлинариевича Герасимова, Жженова направили работать в Свердловск, где он получил временную прописку и приступил к съемкам фильма «Алитет уходит в горы». Но тут производство картины передали в Москву, а туда он никак поехать уже не мог. Устроился в драматический театр города Павлова-на-Оке. И вдруг… в 1949-м году его вновь арестовывают – вспомнили дело об американском шпионаже…

Георгий Жженов: «Моя жизнь - сплошная ошибка»

Tags: ГУЛАГ, Георгий Жжёнов, Мордор, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev november 30, 10:10 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – все остальные... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Почему сегодня так тихо открывают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments