День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 16 декабря


16 декабря 1937 года был расстрелян поэт Тициан Табидзе. Реабилитирован посмертно.



1702 год. Царь Петр I подписал указ об издании первой российской газеты «Ведомости». Ее полное название звучало так: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах».

1872 год. Во Влоцлавске Варшавской губернии в семье отставного майора пограничной стражи родился будущий командующий Добровольческой армии и Вооруженных сил Юга России генерал-лейтенант Антон Деникин.

1898 год. Не дожив 11 дней до своего 66-летия, скончался купец Павел Третьяков, основавший крупнейшую картинную галерею Москвы. Он собрал более 2 тыс. полотен русских художников.

1918 год. С приходом частей Красной Армии в Литве была провозглашена советская власть. На следующий день советская власть была провозглашена в соседней Латвии.

1934 год. Бывшие члены Политбюро и лидеры оппозиции Григорий Зиновьев и Лев Каменев были арестованы по обвинению в антисоветской деятельности.

1935 год. Политбюро ЦК ВКП(б) своими постановлениями образовало Комиссию по упрощению правописания и Всесоюзный комитет по делам искусств, которому поручалось "руководство всеми делами искусств, с подчинений ему театров, киноорганизаций, музыкальных и художественно-живописных, скульптурных и иных учреждений".

1942 год. Войска Юго-Западного и Воронежского фронтов начали наступление на Среднем Дону, в результате которых были разгромлены 2-я венгерская и 8-я итальянская армии, а группировка Гота, наступавшая на выручку Паулюсу в Сталинграде, вынуждена была остановить продвижение и перебросить часть сил на Дон.
1986 год. Михаил Горбачев позвонил ссыльному академику Андрею Сахарову в Горький и сообщил ему: "Вы получите возможность вернуться в Москву... Возвращайтесь к патриотическим делам!"

16 декабря 2014 года Банк России резко поднял ключевую ставку до 17 процентов. Совет директоров ЦБ обосновал это необходимостью остановить девальвацию и рост цен. Кратковременный эффект оказался прямо противоположным. Биржевой курс доллара превысил 80 рублей, евро переступил за черту в 100 рублей. Этот день назвали «черным вторником».

Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev november 30, 10:10 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – все остальные... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Почему сегодня так тихо открывают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments