День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Рассказывает Аревалуйс Амалян


В 1915-м турки убили моего отца, а мать увели с условием, что оставят семью в живых. Я, мои братья, дед, сестры и братья матери остались в живых, а матери, очень красивой женщине, пришлось выйти замуж за турка. После похищения матери мы до 1926 года оставались в Арабкире, а потом уехали в Батум и на поезде добрались до Еревана. Здесь получили участок, построили дом. Несколько лет спустя я вышла замуж за кузнеца Саргиса, тоже родом из Арабкира. Он помнил Геноцид – ему в то время было шесть лет. Саргис прожил 99 лет. Рассказывал, как турки выстраивали на берегу Евфрата сразу по 300–400 человек.


Били их палками, убивали и скидывали в реку. Вергине, моя мама, в 1980-х нашла моих братьев в Сирии. И меня хотела видеть, но я отказалась. Ты не должна была уходить с турком, даже ради нашего спасения, сказала я. А она отвечала, что всю жизнь прожила турчанкой, а умереть хочет армянкой. Говорят, она прожила 117 лет. Даже в газетах писали о ее встрече с моими братьями.

Аревалуйс Амалян 01.07.1913, родина — Арабкир
Фото: Ваан Степанян / PAN Photo; текст Кристине Кюрклян / PanARMENIAN.Net, Гнел Налбандян
100 лет молчания

Tags: война, геноцид, судьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev november 30, 10:10 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – все остальные... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Почему сегодня так тихо открывают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments