День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 30 декабря

Генерал Привалов.jpg

15 декабря 1945 года был арестован и отдан под суд генерал Пётр Фролович Привалов. В 1950 году Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила бывшего генерал-майора Привалова к высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение 30 декабря 1951 года. Посмертно реабилитирован 18 марта 1968 года за отсутствием состава преступления.


30 декабря 2010 года суд в составе судьи Виктора Данилкина признал Ходорковского и Лебедева виновными по второму делу ЮКОСа и постановил приговорить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам заключения по совокупности приговоров с зачетом ранее отбытого срока.

30 декабря 2015 года томского блогера Вадима Тюменцева осудили на пять лет колонии общего режима по "экстремистским" статьям Уголовного кодекса (280 и 282) за публикацию на YouTube двух видеообращений "День народного гнева в Томске против беспредела чиновников и маршруточников" и "Жителей Донецкой и Луганской областей - вон из Томска".

В 1699 году царь Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января, как это было принято в странах Западной Европы, а не 1 сентября, как было раньше по византийской традиции.

1922 году в этот день Первый Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Москва стала столицей СССР.
Таким образом, на съезде прошла ленинская формулировка о союзе советских республик, а не о включении республик в состав России. Сделано это было с дальним прицелом: по мысли Ильича и как учили Маркс и Энгельс, революция должна была победить во всем мире. И все страны присоединились бы к Союзу ССР. Даже Сталин, сторонник Российской Федерации, писал на следующий день в "Известиях": "Будем надеяться, что союзное государство послужит новым решительным шагом на пути к объединению трудящихся всего мира в единую Мировую Социалистическую Советскую Республику".
Как известно, в 1991 году СССР приказал долго жить. Человек, изрекший свое знаменитое «процесс пошел», первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев, в одном из интервью выразился так: «Это государственное объединение держалось на страхе, на репрессиях, на непризнании права народов на определение».
Как бы то ни было, СССР прожил столько, сколько полагалось его среднестатистическому гражданину — 69 лет.

Ночью 30 декабря 1925 года в Москве беспрерывный людской поток двигался в направлении к Дому печати на Никитском бульваре - столица прощалась с Сергеем Есениным. По собственным подсчетам поэта, он написал около 15 тысяч стихотворений. А последними были вот эти строки:
"До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди..."

1978 — в Киеве введена в эксплуатацию первая в СССР линия скоростного трамвая, построенная по инициативе Владимира Веклича и Василия Дьяконова.


Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev november 30, 10:10 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – все остальные... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Почему сегодня так тихо открывают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment