День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 24 января


24 января 2015 года из реактивных систем залпового огня был обстрелян жилой микрорайон «Восточный» украинского Мариуполя. Погиб 31 человек, ранено 117. Большинство жертв — мирные жители, среди погибших и раненых есть дети. 24 и 25 января по всей Украине прошли траурные мероприятия по погибшим в Мариуполе. В Киеве, Львове, Днепропетровске, Одессе, Харькове, Черновцах, Житомире, Херсоне, Запорожье, Кривом Роге, Луцке, Бердянске, Кривом Роге, Славянске, Краматорске и других городах почтить память мирных жителей Мариуполя вышли тысячи людей. 1 февраля у посольства России в Киеве прошла акция протеста; митингующие установили возле дипучреждения траурные кресты с именами погибших при обстреле.


24 января 1918 года Совет Народных Комиссаров Советской России принял декрет о переходе с юлианского календаря на григорианский, со старого на новый стиль. В результате граждане, ложась спать 31 января по старому стилю, проснулись уже 14 февраля, но по новому стилю.

24 января 1919 года вышла директива Оргбюро ЦК РКП(б) о борьбе с казачеством, которая открыла массовый красный террор большевиков против казаков и их семей во время Гражданской войны.

В 1722 году императором Петром I был издан Табель о рангах - закон о порядке государственной службы в Российской империи. В его основу легли заимствования из «расписаний чинов» французского, прусского, шведского и датского королевств. Петр собственноручно правил черновик нового закона.
Табель о рангах предполагала постепенное движение любого человека по служебной лестнице и упраздняла характерное для допетровской Руси местничество, то есть получение чинов в зависимости от древности рода. Таким образом, единственным способом получения более высоких чинов отныне становилась личная выслуга, а не родовое заступничество. Личная честь пришла на смену клановости семьи.

Tags: война, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev november 30, 10:10 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – все остальные... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Почему сегодня так тихо открывают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments