День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 4 февраля


4 февраля 1990 года в Москве прошла 300-тысячная демонстрация в поддержку демократических реформ и отмену 6-й статьи Конституции СССР - крупнейшая за всю историю СССР. Поводом к ней стала конфронтация в ЦК КПСС: консервативное крыло Политбюро (Егор Лигачев, Анатолий Лукьянов и другие) активно выступали против реформ, а генсек Михаил Горбачев заявил, что уйдет в отставку, если партия не одобрит его курс на обновление. Москвичи решили поддержать Горбачева демонстрацией. Никто не ожидал такого скопления народа, но выдался теплый, солнечный день, и многие москвичи просто вышли погулять.


Демонстрация собрала приверженцев самых разных политических течений - от христианских демократов до анархистов. На поддержание порядка были брошены тысячи милиционеров, но обошлось без происшествий. Многотысячная колонна прошла от Октябрьской площади до Манежной, где и состоялся митинг. Демонстранты требовали отмены 6-й статьи Конституции о руководящей роли КПСС (месяц спустя эта статья была отменена).
В дальнейшем многие активные участники того шествия, разочаровавшись в реформах, выходили на улицу уже с антигорбачевскими лозунгами, самые разные политические силы по разным поводам пытались устроить массовые акции, но по масштабности ни одна из них не приблизилась к февральской демонстрации 1990 года.

4 февраля 1498 года великий князь Московский Иван III торжественно провел венчание на царство своего 15-летнего внука Дмитрия. Отец Дмитрия, Иван Молодой, сын великого князя от первой жены, к тому времени умер. В присутствии митрополита Симона и всего освещенного собора Иван III благословил внука «при себе и после себя великим княжением Владимирским и Московским, и Новгородским» и возложил на него шапку Мономаха. В России еще не было четкого закона о престолонаследии, часть боярской верхушки считала, что больше оснований стать соправителем и наследником Ивана III имеет его младший сын Василий (от его второй жены Софьи Палеолог из рода византийских императоров). При дворе сложились две партии – за Дмитрия и за Василия. Ходили даже слухи, что Дмитрия пытались отравить, чтобы наследником был объявлен Василий. А тот в это время был в немилости у своего своенравного отца. Вот в такой обстановке великий князь и принял решение. Оно, однако, не стало окончательным. Через несколько лет Иван III простил Василия и объявил его своим преемником, а Дмитрия посадил под стражу. Когда в 1505 году Иван III умер, Василий взошел на престол, но без традиционных торжественных церемоний – у опального Дмитрия оставалось немало сторонников, и Василий их опасался. Отстраненный от дел, томясь бездельем, Дмитрий умер, еще молодым, в 1509 году, – как говорили современники, «от тоски и скуки».


В такой же день 1837 года в Петербурге на самом модном и блестящем балу, который каждую зиму давал граф Воронцов-Дашков, на балу, где собирался весь цвет общества и неизменно бывал император, произошло неизбежное…
Сохранилось множество свидетельств, что в тот вечер Дантес вел себя особенно вызывающе. Рассказывали о каком-то совершенно неприличном, казарменном каламбуре, с которым Дантес обратился к Наталье Николаевне. Вот строки из дневника Долли Финкельмон: "На... балу он так скомпрометировал госпожу Пушкину своими взглядами и намеками, что все ужаснулись..." Годы спустя Анна Ахматова тонко подметит: "Дуэль произошла оттого, что геккерновская версия взяла верх над пушкинской, и он увидел свою жену, т.е. себя опозоренным. Спасти репутацию поэт мог только ценой жизни. Другого способа остановить наглость Геккернов и клевету у него не было".

В 1945 году в Ливадийском дворце близ Ялты открылась Крымская конференция руководителей трех союзных держав антигитлеровской коалиции - председателя Совнаркома СССР Сталина, президента США Рузвельта и премьер-министра Великобритании Черчилля.
К этому времени, в результате наступления советской армии и высадки союзных войск в Нормандии, военные действия уже были перенесены на германскую территорию. Война против фашистской Германии вступила в завершающуюся стадию.
На конференции были согласованы планы окончательного разгрома врага, определено отношение к Германии после ее безоговорочной капитуляции, намечены основные принципы устройства послевоенного мира. Также было принято решение провести в апреле 1945 года учредительную конференцию Организации Объединенных наций.
Кроме того, СССР выразил согласие вступить в войну против Японии через 2–3 месяца после окончания войны в Европе. За это согласие советский лидер потребовал немало: сохранения статус-кво Монгольской Народной Республики, разделения Кореи на две зоны по 38-й параллели, возвращения Советскому Союзу южной части Сахалина с прилегающими островами, передачи Курил и восстановления договора об аренде Порт-Артура.
Решения Ялтинской конференции во многом определили послевоенное устройство Европы и мира почти на 50 лет, вплоть до крушения социалистической системы в начале 90-х.

1992 — Уго Чавес возглавил неудавшуюся попытку государственного переворота в Венесуэле.

2004 – запущена социальная сеть Facebook.


Tags: день в истории, хронограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev november 30, 10:10 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – все остальные... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Почему сегодня так тихо открывают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments