День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Враг под маской ученого»

Чижевский2
...Но произвол всех жмет, как спрут:
Рабы, приведенные к власти,
Неудержимо развернут
Свои кровавые пристрастья.
И нет конца всеобщей тьме,
И не ищи средь бела света,
Кто скажет казням и тюрьме
Свое божественное вето!

Александр Леонидович Чижевский родился 26 января (7 февраля) 1897 года в семье военного-артиллериста Чижевского Леонида Васильевича (1861-1929), изобретателя командирского угломера для стрельбы с закрытых позиций и прибора для разрушения проволочных заграждений.
Мать ученого, Чижевская (ур. Невиандт) Надежда Александровна (1875—1898) умерла, когда мальчику был 1 год и 1 месяц. Будущего ученого воспитывали тетя — родная сестра отца Чижевская-Лесли Ольга Васильевна (1863—1927) и бабушка — мать отца Чижевская (ур. Облачинская) Елизавета Семеновна (1828—1908) — двоюродная племянница П. С. Нахимова.
Получил разностороннее домашнее образование (изучал иностранные языки, историю, учился музыке). В 7 лет брал уроки живописи в Парижской академии художеств у ученика знаменитого импрессиониста Э. Дега — Нодье Гюстава. Обучение начал в 1907 году в Бельской мужской гимназии (Польша), но в связи с назначением отца в крепость Зегрж (Польша), перешел на домашнее обучение.


Среднее образование получил в Калуге в частном реальном училище Ф. М. Шахмагонова (в январе 1914 года поступил в 6 класс частного реального и в апреле 1915 года окончил 7 (дополнительный) класс). Хорошо знал французский, немецкий, английский, итальянский языки. Именно в это время произошло его знакомство с К. Э. Циолковским, оказавшее огромное влияние на дальнейшее формирование его как ученого.
В июле 1915 года был принят действительным слушателем в Московский коммерческий институт (МКИ), а в сентябре того же года вольнослушателем в Московский археологический институт.
Чижевский ушёл добровольцем на фронт: во второй половине 1916 года и мае-сентябре 1917 года участвовал в боях в Галиции, был ранен, получил контузию и был демобилизован. Был награждён Георгиевским крестом IV степени (солдатским).
В 1915 году Чижевский выступил с докладом на заседании общества по изучению природы города Калуга. Тема его доклада «Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли».
В 1915 году Чижевский поступил в Калужское отделение Московского археологического института. А уже в 1918 году защитил в МГУ свою докторскую диссертацию на тему «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса». После этого, имея докторскую степень и преподавая археологию, Чижевский начал обучение на медицинском и естественно-математическом факультетах МГУ.
С 1924 года Чижевский работал в Московской лаборатории зоопсихологии. Здесь он начал изучение влияния аэроионизации на физиологические функции различных живых организмов.

В 1931 году вышло "Постановление Совнаркома СССР о работе профессора А. Л. Чижевского", его награждают премией Совнаркома СССР и премией Наркомзема СССР. Одновременно с этим учреждается Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛИ) с рядом филиалов. Директором ее был назначен А. Л. Чижевский. Однако в 1936 году лаборатория прекратила свое существование: роль в этом сыграл противник теории Чижевского, директор Всесоюзного института животноводства Б. М. Завадовский, который с момента организации ЦНИЛИ мешал ее работе, создавал различные комиссии, чья деятельность оканчивалась буквально погромами. Б. М. Завадовский печатал в газете "Правда" статьи, порочащие идеи Чижевского. В 1935 году в "Правде" появилась статья Б. М. Завадовского под заголовком "Враг под маской ученого": автор прямо обвинял А. Л. Чижевского в контрреволюции. Только в 1938 году А. Л. Чижевский был вновь приглашен на работу в качестве научного руководителя по аэроионификации Дворца Советов. В сентябре 1939 года в Нью-Йорке состоялся Первый Международный конгресс по биологической физике и космической биологии, на котором Чижевский был избран почетным президентом.
22 января 1942 г. он был арестован и в течение восьми лет находился в застенках ГУЛАГа, сначала в Ивдельлаге, затем после короткого пребывания в кучинской шарашке под Москвой в 1944-45 гг. — в лагере-гиганте Карлаге. К счастью, медицинские знания помогли Чижевскому выжить — он смог устроиться в больницу и даже заняться научными исследованиями в области гематологии. По истечении срока в январе 1950 г. Чижевский поселяется в столице ссыльных — Караганде, работает в местной больнице, продолжает свои исследования по проблемам крови, впервые после пятнадцатилетнего перерыва публикует ряд статей.
После освобождения в январе 1950 года отправлен на поселение в Караганду (Казахстан), в июне 1954 года освобожден от поселения, продолжая жить в Караганде. В Караганде работал в качестве консультанта по вопросам аэроионотерапии и зав. лабораторией структурного анализа крови и динамической гематологии в Карагандинской областной клинической больнице, в лаборатории Карагандинской областной станции переливания крови, до 1955 года состоял зав. клинической лабораторией Карагандинского обл. онкологического диспансера, научным консультантом в Карагандинском научно-исследовательском угольном институте.
Вернувшись в Москву, Чижевский с 1958 по 1961 годы работал в «Союзсантехнике»: в 1958—1960 годах (Государственная союзная техническая контора) — консультантом по вопросам аэроионотерапии и научным руководителем лаборатории; в 1960—1961 годах (научно-исследовательская лаборатория по ионизации и кондиционированию воздуха) — зам. начальника в области аэроионизации. Были опубликованы труды Чижевского по аэроионификации и по структурному анализу движущейся крови, над которыми ученый работал в Карлаге и Караганде.
В 1962 году Чижевский был частично реабилитирован (полностью — посмертно).
В последние годы жизни работал над воспоминаниями о годах дружбы с К. Э. Циолковским. В начале 1960-х годов несколько раз бывал в Калуге у дочери Циолковского — Марии Константиновны Циолковской-Костиной, между ними велась переписка.
Александр Чижевский умер в 1964 году. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве


Tags: враги народа, креаклы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev november 30, 10:10 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – все остальные... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Почему сегодня так тихо открывают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments