День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 2 августа

Шарль Де Голль-к
В 1940 году военный трибунал французского правительства заочно приговорил бригадного генерала Шарля де Голля к смертной казни с лишением воинского звания и конфискацией имущества. Де Голль в это время находился в Лондоне, куда прибыл летом того же года после капитуляции Франции и установления в стране коллаборационистского режима Виши. Новый режим предал де Голля суду за выступление в июне по Лондонскому радио с призывом к французским патриотам продолжать вооруженную борьбу с нацистской Германией. В этом выступлении де Голль объявил себя легитимным представителем Франции.

В 1776 году состоялась церемония подписания Декларации независимости, принятой 4 июля Континентальным конгрессом и провозгласившей отделение 13 североамериканских колоний от Великобритании. Таким образом было образовано новое государство — США. День Независимости США празднуется 4 июля, а 2 августа может считаться днём, когда независимость была закреплена де-юре.

В 1768 году императрица Екатерина II повелела признать Густава Максимовича Орреуса доктором медицины и выдать ему диплом, несмотря на противодействие Медицинской коллегии. Этот факт не был бы столь примечателен, если бы Орреус не стал таким образом первым отечественным доктором медицины, получившим эту научную степень в своей стране, не прибегая к помощи зарубежных университетов.
До середины XVIII столетия все ключевые позиции в медицинском управлении России достаточно прочно занимали иностранцы. Они приглашались в качестве лейб-медиков, им предоставлялись руководящие должности в Медицинской коллегии, в госпиталях, аптеках, госпитальных школах. Озабоченная подобным положением дела и желая иметь в своей империи среди врачей природных россиян, Екатерина II в именном указе, данном Медицинской коллегии 9 июня 1764 года, предоставила ей право присуждать "доктурскую" степень российским подданным.
Этим указом и воспользовался в Санкт-Петербургском адмиралтейском госпитале Густав Орреус. Он подал прошение, представил требуемые документы и в следующем году первым из русских врачей успешно выдержал экзамен на эту степень. Однако радость Орреуса вскоре сменилась тревожным ожиданием. Время шло, а диплома ему не выдавали. Прождав больше года, он в августе 1766 года подал жалобу на имя сенатора Ивана Елагина. Тот потребовал объяснения от Медицинской коллегии, которое не замедлило поступить. В пространном ответе на немецком языке руководители Коллегии бессовестно утверждали, будто экзамен был сдан Орреусом плохо. Действительная же причина была в другом: предоставленная указом возможность русским получать докторские степени сильно беспокоила членов Медицинской коллегии, состоявшей почти исключительно из иностранцев. Поэтому не удивительна та закулисная игра, которая сопровождала выдачу первого российского диплома на степень доктора медицины. Но Густав Максимович не опустил руки, а подал вторичную жалобу, на этот раз самой Екатерине, и дело выиграл.

В 1966 году летчик-испытатель Владимир Ильюшин поднял в небо первый в СССР самолет с изменяемой в полете стреловидностью крыла – экспериментальный истребитель-бомбардировщик С-22И конструктора Павла Сухого.
Самолет успешно прошел испытания, а их результаты оказались столь впечатляющими, что от опытно-конструкторского бюро Сухого потребовали выполнить соответствующую модификацию исходной модели. В 1967 году опытный экземпляр под обозначением Су-7ИГ был показан публике на воздушном параде в «Домодедово», а в 1970-ом новая машина, получившая название Су-17, была принята на вооружение.
Сегодня шестьдесят процентов самолетного парка российских ВВС составляют машины, разработанные в конструкторском коллективе, созданном в 1939 году и взращенном выдающимся советским авиаконструктором Павлом Сухим. Это истребители «ветвистого» семейства СУ-27, штурмовики СУ-25, фронтовые бомбардировщики СУ-24, самолеты палубного базирования СУ-33... За шесть с половиной десятков лет построено более 11 тысяч машин с литерами «СУ» на борту. Две тысячи самолетов были поставлены в 19 стран мира. Сегодня «ОКБ Сухого» является безусловным лидером российского авиастроения.

В 1981 году начались слушания по одному из самых громких дел 20 века - делу Марка Чапмена. 8 декабря 1980 года Чапмен разрядил обойму своего револьвера в живую легенду, великого рок-музыканта Джона Леннона, не оставив тому ни малейших шансов выжить.
Адвокат настаивал на том, что Чапмен – психически ненормальный человек. Но прокурор эту версию опроверг. Он доказал, что Чапмен действовал "сознательно, хладнокровно и преднамеренно": купил револьвер, занял две тысячи долларов и приехал с Гавайских островов в Нью-Йорк с единственным намерением убить Джона Леннона. В итоге убийца получил пожизненный срок.
Как известно, за день до гибели Джон Леннон пожертвовал 10 тысяч долларов на приобретение пулезащитных жилетов для полиции Нью-Йорка. По иронии судьбы такой жилет пригодился его убийце. В нем Марка Чапмена доставили в здание суда - полицейские опасались, что толпы поклонников Леннона его просто растерзают. За время пребывания за решеткой Чапмен получил больше угроз, чем любой другой заключенный в Америке. Даже отец Марка ни разу не навестил его в тюрьме.

Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments