День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

28 500 евро за незаконное задержание

Европейский суд по правам человека постановил, что российскому оппозиционеру Борису Немцову должно быть выплачено 28 500 евро в качестве компенсации морального ущерба, понесенного им при задержании во время демонстраций в Москве.

В постановлении ЕСПЧ говорится, что РФ должна компенсировать Немцову 26 000 евро. Кроме того, оппозиционер получит 2500 евро в счет возмещения судебных издержек.
Стражи порядка задержали Немцова 31 декабря 2010 года после того, как он попытался пройти на несанкционированную акцию на Триумфальной площади в центре Москвы. Впоследствии Тверской районный суд назначил оппозиционеру административный арест сроком на 15 суток за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов.
ЕСПЧ решил, что в отношении Немцова была нарушена статья 11 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует свободу собраний. В постановлении суда отмечается, что задержание оппозиционера и его арест "были незаконными и произвольными, преследовали цели, не связанные с теми основаниями лишения свободы, на которые ссылались власти".

http://pravo.ru/interpravo/news/view/108083/

Tags: суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments