День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 5 августа

Свеча-11
5 августа 2013 года священник русской православной церкви отец Павел Адельгейм был убит ударом ножа в собственном доме в Пскове. Его предполагаемый убийца, 27-летний москвич, по некоторым сведениям, был сектантом. Он кинулся на отца Павла с криком: «Так велел сатана!» и ударил ножом. Перед этим он жил у него 3 дня. На следующий после его гибели день протодиакон Андрей Кураев назвал убитого «последним свободным священником Московской Патриархии».

236 лет назад – 5 августа 1772 года - Россия, Австрия и Пруссия по инициативе последней подписали секретную конвенцию о разделе Польши (в те времена Речи Посполитой). Россия аннексировала правый берег Западной Двины и Восточную Белоруссию, возвратив себе отторгнутые в VII столетии города Гомель, Полоцк, Могилев и Витебск. Австрия получила южные районы Польши, а Пруссия - западные. Через несколько дней три державы опубликовали декларации, в которых свои действия обосновали "плохим поведением" поляков по отношению к соседям. Польское правительство заявило решительный протест и обратилось за помощью к Великобритании и Франции. Однако Великобритания, заинтересованная в союзе с Россией против Франции, отказалась от вмешательства в польские дела, а Франция не решилась в одиночку выступить против русско-прусско-австрийского блока. Это был первый раздел Польши. До конца века их будет еще два.

В 1858 году по дну Атлантики проложен телеграфный кабель, связавший Великобританию и США. Королева Виктория обменялась приветствиями с президентом США Джеймсом Бьюкененом.

В такой же день 1913 года над петербургским Корпусным аэродромом совершил показательный полёт первый в мире многомоторный и крупнейший для своего времени самолет "Русский витязь". Сконструировал и пилотировал его 24-летний Игорь Сикорский. Первоначально аэроплан-гигант носил название "Гранд", но после нескольких впечатляющих демонстрационных полетов был переименован в «Русский витязь». Игорь Иванович тут же стал национальной гордостью России. В Петербурге ему была даже посвящена опера "Лётчик Сикорский".

В 1924 году из мастерской Балтийского судостроительного завода вышел первый советский тепловоз. Однако свою первую поездку он совершил только 7 ноября. Автором проекта был профессор Яков Гаккель. Он почти всегда был первым: в дореволюционной России руководил постройкой одной из первых гидроэлектростанций на Ленских приисках, участвовал в создании трамвайного сообщения в Петербурге, сконструировал несколько самолетов на первом российском авиастроительном заводе, в том числе первый гидросамолет.

В 1895 году умер 74-летний Фридрих Энгельс, человек, без поддержки которого наверняка невозможно было бы появление марксизма. После смерти Маркса он вернулся в Манчестер на предприятие отца и занял место служащего в конторе. Знакомые Энгельса долгое время ничего не знали о его высоких умственных качествах. Для них он был всего лишь весёлым собеседником, понимающим толк в хороших винах. В последнее время о классиках марксизма-ленинизма перестали вспоминать. А напрасно. Они говорили немало разумного и дельного. Так, Фридрих Энгельс утверждал, что в прямом соответствии с ростом стоимости мира вещей обесценивается мир человеческий.


Tags: альтернативный календарь, день в истории, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments