День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 6 августа

6 августа 1940 года в Черновцах во время экспедиции в Западную Украину арестован крупнейший советский учёный-генетик, президент Всесоюзного географического общества академик Николай Вавилов. Постановление на арест лично утвердил Л.П.Берия.

6 августа 2012 на сайте «МК» было опубликовано открытое письмо Андрея Макаревича Владимиру Путину. В нем музыкант рассказал о гигантских откатах, которые могут привести страну к катастрофе. (http://www.mk.ru/politics/article/2012/08/06/733856-otkryitoe-pismo-makarevicha-putinu.html)

В 1806 году прекратила существование Священная Римская империя. Формально она была основана в 800 году. Затем распалась и только в 952 году была восстановлена германским королём Оттоном 1, который подчинил себе Северную и Среднюю Италию с Римом. Со временем в неё вошли Чехия, Бургундия, Нидерланды, швейцарские и другие земли. Постепенно Римская империя стала распадаться на отдельные княжества, а затем - на независимые государства. Наконец, в 1806 году, в связи с лихой перекройкой европейских границ Наполеоном Бонапартом, будущий тесть Наполеона австрийский император Франц I и он же последний монарх Священной Римской империи Франц II сложил с себя второй титул и отказался от имперской короны.

Озабоченный отъездом из страны творческой интеллигенции Бенито Муссолини, ярый поклонник кино, приложил немало усилий для организации кинофорума, который смог бы составить конкуренцию "Оскару". В день нашего обзора - 6 августа 1932 года - он открыл первый Венецианский кинофестиваль. К участию в нем организаторы, находившиеся под личным контролем дуче, привлекли 9 стран, которые представили на конкурс 29 полнометражных и 14 короткометражных фильмов. Первым был показан фильм "Доктор Джекилл и мистер Хайд" Рубена Мамуляна.
В следующем фестивале в 1934 году участвовало уже 17 стран и 40 полнометражных фильмов. Тогда главный приз - "Кубок Муссолини" - был вручен Советскому Союзу за лучшую представленную программу (в нее входили "Веселые ребята", "Гроза", "Петербургская ночь", "Иван", "Пышка", "Новый Гулливер" и "Окраина").
Однако с укреплением фашистской Германии, ближайшего союзника Италии, фестиваль в Венеции стал постепенно превращаться в навязчивую пропаганду "нового порядка". Вскоре началась Вторая мировая война, и в 1939-1945 годах фестиваль не проводился.
После войны он возобновился. И если Берлинский кинофестиваль считается сегодня самым политическим, Каннский - самым международным, то Венецианский - самым элитарным. Он проводится на острове-курорте Лидо, а эмблема Венеции - золотой крылатый лев - с 1980 года стала главным призом кинофестиваля.

6 августа 1945 года на японский город Хиросима с американского самолета Б-29 была сброшена атомная бомба под кодовым названием «Малыш».
Никакой военной необходимости в этой акции устрашения не было. Президент США Гарри Трумен заявлял, что бомба сброшена на военную базу. Он лгал. Бомба упала на головы мирных жителей, женщин, стариков и детей. В результате взрыва, произошедшего на высоте 600 метров, большая часть города была разрушена, погибли более 140 тысяч его жителей. Число жертв ядерной бомбардировки растет и поныне, так как последствия взрыва сказываются уже на нескольких поколениях. В память об этой трагедии 6 августа отмечается как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В этот день жители Хиросимы зажигают свечи и пускают их плыть по реке. Каждый год звучит колокол Хиросимы.

В 1961 году голос Левитана сообщил о новом космическом триумфе СССР - первом в мире суточном полете в космос советского космонавта.
Второй в истории человечества полет в космос вслед за Юрием Гагариным совершил 26-летний Герман Титов. 6 августа 1961 года в девять часов утра по московскому времени на космическом корабле «Восток-2» он поднялся на околоземную орбиту и провел на ней 25 часов 11 минут, облетев Землю 17 раз и увидев таким образом 17 космических зорь. Советский космонавт сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и, главное, сумел поспать в космосе, что было одним из важнейших экспериментов. Он доказал, что человек может жить и работать в чуждом ему пространстве.

Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments