День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Лариса Богораз

«Редколесное поколение преодолевших страх, победивших инертность и не принявших пакость системы почти полностью пало.

Остались единицы — непластичные, не нужные никому, особенно раздражающие прогрессивную часть общества, густо покрытую питательным слоем компромисса.
На заиленном, покрытом трещинами просторе сознания все еще торчат сухие стволы и остовы нашей бывшей инакой мысли — без листьев, плодов и семян.
Ничего не выросло. Или: ничего не выросло больше, чем выросло бы и без них, без одиноких неплодоносящих деревьев.
Но шелест! но вольный, не оговоренный торгом и условиями ток ветра! но тихая ярость неприятия государственного агрессивного ничтожества! — сделали эту жизнь чуть осмысленнее. Без непреклонных одиночек мы чувствовали бы (кто способен) полный душевный комфорт. А так — совестно.
Они за нас, шумевших шепотом на кухнях, вышли на Красную площадь в 1968 году. Чуточка людей перед Кремлем, окруживших сонную, покорную, жадную до не своей беды страну. Не одобрили оккупацию Чехословакии — и были оккупированы сами.
Мысль мы растеряли.
Память осталась. Спасибо за нее.
Теперь и печальное к ней прибавление: Лариса Богораз, пережившая после Красной площади тюрьму, и ссылку, и смерть мужа — Юлия Даниэля, и крушение страны-застенка, и, наконец, реставрацию...
Достаточно быть честным.
Она и была.»

Юрий РОСТ 08.04.2004

Tags: оппозиция, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments