День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 9 августа

перо1
9 августа 1866 года был расстрелян солдат Шибунин, которого безуспешно защищал на суде Л.Н.Толстой. Доведенный до отчаяния систематическими издевательствами, солдат ударил ротного командира. Писателю не удалось убедить военно-полевой суд, что Шибунин совершил преступление, будучи в невменяемом состоянии. Л.Н.Толстой был глубоко убежден в несправедливости приговора. В 1908 г., спустя 42 года после процесса, он писал: «Случай этот имел на всю мою жизнь гораздо более влияния, чем все кажущиеся более важными события жизни – потеря или поправление состояния, успехи или неуспехи в литературе, даже потеря близких людей»

9 августа 1705 года под влиянием слухов о грядущем указе «царя-антихриста» Петра I о запрете на 7 лет выдавать астраханских девушек за местных и дозволении их браков только с немцами, которых для этого будто бы пришлют из Казани, в Астрахани единовременно сыграли сотню свадеб. После чего разогретая выпивкой молодежь учинила резню иноземцев, переросшую в восстание. Перебив городское начальство и разграбив склады оружия, восставшие двинулись вверх по Волге. Лишь весной 1706 года войску фельдмаршала Б.П.Шереметева удалось подавить смуту. После двух лет «розыска» в Москве были казнены 240 лидеров повстанцев.

9 августа 1936 года на Олимпийских играх в Берлине выдающийся темнокожий американский спортсмен Джесси Оуэнс выиграл свою четвертую золотую медаль - на этот раз в эстафете 4 по 100 метров. Первые победы Оуэнс одержал в беге на 100 и 200 метров и в прыжках в длину. Адольф Гитлер, приветствовавший «арийских победителей», отказался поздравлять чернокожих призеров-«недочеловеков». Когда Оуэнс выиграл 200-метровку, все зрители как один поднялись, чтобы приветствовать его, а стадион взорвался аплодисментами. Взбешенный Гитлер покинул состязание, не поздравив чемпиона.

9 августа 1945 года спустя три дня после атомной бомбардировки Хиросимы американцы сбросили вторую атомную бомбу, названную «Толстяк», на Японию, разрушив часть Нагасаки. Погибло 74 тысячи человек.

9 августа 1974 года в полдень подает в отставку Ричард Никсон, 37-й президент США. Он становится первым президентом, вынужденным так поступить после Уотергейтского скандала. 38-й президент США, Джералд Рудолф Форд (Gerald Ford), приводится к присяге. В сентябре того же года президент США Дж. Форд издал распоряжение о «полном, безусловном и абсолютном прощении его вины.

Пятнадцать лет назад, 9 августа 1999 года, президент России Борис Ельцин объявил о назначении Владимира Путина председателем правительства и о том, что хотел бы видеть его своим преемником. Многие сочли это временной «загогулиной» (в терминологии Ельцина) правящей группы, которая судорожно искала способ сохранить контроль в условиях кризиса политической модели.
Полтора десятилетия спустя его имя употребляется на международной арене почти как синоним самого понятия «Россия», мир обсуждает его действия и намерения (о которых все гадают), о феномене «путинизма» пишут научные работы.
Не будучи стратегом, Владимир Путин обладает интуицией, целостным представлением о мире и мыслит в системных категориях. Благодаря этому цепь тактических шагов, реактивных или же попросту неизбежных, само собой разумеющихся в данных обстоятельствах, обретает внутреннюю непротиворечивость.
Логика поведения российского президента всегда, за исключением самого последнего периода, была легко читаемой…

Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

  • В этот день 12 февраля

    12 февраля 2017 года после крестного хода в Санкт-Петербурге в поддержку передачи Исаакиевского собора под управление РПЦ депутат Милонов…

  • Их нравы

    У господина Бесогона задача нагонять панику https://www.rosbalt.ru/piter/2020/06/10/1848198.html Конституционный суд: митинги должны…

  • Дайджест

    Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона В России врачи умирают от коронавируса в 16 раз чаще, чем в других странах…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments