День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Джиллиан Андерсон

1

Наиболее известна как исполнительница роли агента ФБР Даны Скалли в телевизионном сериале «Секретные материалы».
Американская актриса Джиллиан Андерсон (Gillian Anderson) родилась 9 августа 1968 года в Чикаго, США.


Вскоре после рождения её семья переехала на 15 месяцев в Пуэрто-Рико, а потом в район Лондона Крауч-Энд, где и прошли её детские годы. Когда ей было одиннадцать лет, её семья снова переехала — на этот раз в Гранд-Рапидс (штат Мичиган), где Джиллиан пошла учиться в среднюю школу с гуманитарным уклоном. Английский акцент и происхождение выделяли её среди остальных, и она заработала репутацию решительного и упорного подростка. В начале 1980-х она проколола себе нос, перекрашивала свои волосы в разные цвета и даже была один раз арестована за попытку сорвать выпускной бал — для этого она залила клеем замок дверей школы. В 13 лет она попала в школьный театр, где ей сразу поручили роль Джульетты. Выйдя на сцену, она осознала своё истинное призвание.

2

С этого дня главным увлечением для неё стал театр и панк-движение. По окончании школы в 1986 году она поступила в престижную театральную школу Гудмена — актёрский факультет чикагского университета ДеПол (DePaul), где в 1990 получила степень бакалавра изобразительных искусств (англ. Bachelor of Fine Arts).

1993

В 1991 получила премию «Theatre World Awards» за пьесу «Отсутствующие друзья» (англ. «Absent Friends»), а затем дебютировала на телеэкране в вышедшей в 1992 году малобюджетной полнометражной ленте «Поворот» («The Turning»). Более ей не предлагали больших ролей в театре, а ходить на прослушивания в поисках теле-ролей, как ей советовал её агент, Андерсон не хотела — актриса поклялась себе, что никогда не будет сниматься в дурацких телесериалах. Однако, просидев год без работы, она, видимо, несколько поменяла своё мнение и начала пробоваться на небольшие роли.

114514

В 1993 она сыграла второстепенную роль в молодёжном сериале «Класс '96» (англ. «Class of '96») новой компании «Fox Network», а далее последовали пробы на роль специального агента ФБР Даны Скалли в сериале «Секретные материалы», которую она получила по настоянию его автора Криса Картера (Chris Carter).

1993-1

Роль Скалли принесла Андерсон мировую известность и сделала её признанным секс-символом. Параллельно со съёмками в культовом сериале она снималась в нескольких фильмах («Адское такси», «Hellcab», 1998; «Великан», «The Mighty», 1998; «Секретные материалы: Борьба за будущее», 1998), в том числе исполнила главную роль в экранизации романа Эдит Уортон (англ. Edith Wharton) «Дом веселья» («The House of Mirth»), за которую получила несколько премий. По окончании съёмок «Секретных материалов» принимала участие в различных кинопроектах. Она выполнила озвучивание в нескольких документальных фильмах на научные темы, в которых слушатель может узнать авторитетный голос «агента Скалли», хорошо знакомой с материалом. В 2005 сыграла роль Леди Дэдлок (англ. Lady Dedlock) в экранизации новеллы Чарльза Диккенса «Холодный дом» («Bleak House»), выполненной BBC, за которую в 2006 получила премию Британской Академии кино и телевиденияТакже стоит отметить её роль в англоязычной версии мультфильма Принцесса Мононоке, где она озвучивала Моро. Джиллиан вообще является поклонницей работ Хаяо Миядзаки.

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/hollywood/59384/bio/

Tags: Голливуд, кино
Subscribe

  • ММКФ ?

    Продолжается 43-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), победители которого будут объявлены 29 апреля. В основной конкурсной программе…

  • «Хотите мы его без суда и следствия придушим?»

    На экраны выходит сказочный долгострой российской киноиндустрии — «Конек-горбунок» Олега Погодина, масштабная экранизация сказки…

  • Донна Рид

    Донна Рид один из символов того времени в американском кино, которое называют «Золотой эрой Голливуда», в историю кино актриса вошла…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments