День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

День в истории 12 августа

Новиков

12 августа 1792 года Екатерина II утвердила приговор русскому публицисту и издателю Н. И. Новикову — 15 лет тюрьмы.

Увлекаясь свободомыслием, Екатерина II разрешила издание журналов и сама стала выпускать журнал “Всякая всячина”. Ее основным противником выступил Николай НовикОв и его журнал “Трутень” с характерным эпиграфом “Они работают, а вы их труд ядите”. Полемика была, в общем, похожа на то, что сейчас творится в Интернете на форумах, с той лишь разницей, что наказание за неугодные речи было серьезнее: 12 августа 1792 года Екатерина утвердила приговор публицисту – 15 лет в Шлиссельбургской крепости. При Павле Новикова освободили, но запретили заниматься журнальной деятельностью. В 1818 году, тоже 12 августа, пламенный публицист и просветитель скончался.

12 августа 1952 года тринадцать подсудимых по сфабрикованному делу об Еврейском антифашистском Комитете , среди которых было несколько видных еврейских поэтов (Л. Квитко, П. Маркиш, Д. Бергельсон, Д. Гофштейн), были казнены в СССР, и эта казнь известна также как «Ночь казнённых поэтов».

В 1953 году в СССР на Семипалатинском ядерном полигоне прошли испытания первой в мире водородной бомбы.

12 августа 1981 года поступил в продажу персональный компьютер IBM PC ценою в $1,565,- процессор 4.77 МГц, память 16 килобайт (с возможностью расширения до 256), операционная система — DOS 1.0.

14 лет назад 12 августа 2000 года затонула атомная подводная лодка «Курск» ВМФ России

Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

  • В этот день 12 февраля

    12 февраля 2017 года после крестного хода в Санкт-Петербурге в поддержку передачи Исаакиевского собора под управление РПЦ депутат Милонов…

  • Их нравы

    У господина Бесогона задача нагонять панику https://www.rosbalt.ru/piter/2020/06/10/1848198.html Конституционный суд: митинги должны…

  • Дайджест

    Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона В России врачи умирают от коронавируса в 16 раз чаще, чем в других странах…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments