День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Мышеловка Сталина

Горький-Сталин

80 лет назад 17 августа 1934 года начал работу Первый Всесоюзный съезд советских писателей.
Считается, что Иосиф Сталин устроил ловушку для советских писателей в виде грандиозного съезда и создания единого Союза. Но если это и была, допустим, мышеловка, то мыши сами спешили в нее и даже норовили обогнать остальных. Не говоря уже о том, что идея собрать пишущих в одну кучу носилась в воздухе давно - Сталин лишь реализовал её.


Горький открывал съезд и задавал ведущий тон. Его вступительное слово и первый доклад «О советской литературе» звучали патетично, категорично, а то и угрожающе: он клеймил собственность, «зоологический индивидуализм», вождизм, мещанство. Призывал к самокритике и к «коллективной ответственности литератора за все явления в их среде». Несколько экстравагантно воспел труд. Вспомнил множество мифов и сказок, Аристотеля и Платона, Беркли и В.И. Ленина... И среди прочего - Иммануила Канта, которого «трудно представить в звериной шкуре и босого, размышляющего о «вещи в себе». Обругал историков первобытного общества. Информация для устной речи была явно избыточной и будто сшитой на живую нитку.
Сказал Горький, конечно, о социалистическом реализме, который «утверждает бытие как деяние». Но, вопреки обещанию, никак его не обосновал теоретически. И, вопреки названию своего доклада, о советской литературе не сказал почти ничего! Упомянул лишь Шкапскую и Марию Левберг, которые «отлично работают над «Историей фабрик и заводов». (Кстати, доклад Горького еще до съезда точно оценил Каганович: «В таком виде доклад не подходит [...].3/4, если не больше, занято общими историко-философскими рассуждениями, да и то неправильными [...].Советская литература почти не освещена».).
Зато Горький как следует приложил своих современников - Мережковского, Сологуба, Розанова, Леонида Андреева. И окончательно уничтожил «средневекового инквизитора» Достоевского, чуть ли не выводя из него фашизм. Возможно, так он освобождал для себя место в истории.
Из 101 члена правления, которых избрали на съезде, репрессировано было 33, из 597 делегатов - 180. Возможно, порой решающее слово оставалось за Сталиным. Но сдаётся, что Сталину и «силовым структурам» особо стараться не надо было: писатели сами охотно выявляли врагов среди себя.
И еще немного статистики. В съезде приняли участие 597 человек. Среди них мужчин было 96,3%; женщин - всего 3,7%. Коммунистов, кандидатов в члены партии и комсомольцев - 60.4%, беспартийных - 39,6%.
По социальному происхождению депутаты были представлены так: из крестьян - 42,6%, из рабочих - 27,3%, из трудинтеллигентов - 12,9%, из служащих - 5,5%, из кустарей - 3,8%, из дворян - 2,4%, из служителей культа - 1,7%, из торговцев - 1,4%.
По национальному составу: русские - 201, евреи- 113, грузины - 28, украинцы - 25, армяне - 19, татары - 19, белорусы - 17 и т.д.
Средний возраст участников съезда - 35,9 лет. Писателей, которые приобрели литературный стаж до 1917 года, было 139. Близко к ним стоят и те 257, кто начал профессионально заниматься литературой в период 1918-1926 гг.: значит, они учили в гимназии Закон Божий, пели «Боже, Царя храни» и т.п. Таким образом, 396 писателей (две трети делегатов) не были продуктами советской системы! Расклады эти показывают, насколько аморфно общественное сознание, как легко и быстро могут меняться идеологические ориентиры: вчера сретенье царя, сегодня серп и молот.
Съезд закончился 1 сентября. А 2 сентября на Первом пленуме ССП председателем под дружные аплодисменты, единогласно был избран Горький.
Согласно принятому Уставу, съезд должен был собираться раз в три года. «Время было вообще хорошее, и мы все думали, что в 1937 году, когда должен по уставу собраться Второй съезд писателей, у нас будет рай», - вспоминает Эренбург. Но в 1937-м году съезда не было, и рая не было.
Второй съезд прошел только в 1954 году, уже после смерти Сталина.
P.S.
В 1934 году Дмитрий Философов предложил объединить всех писателей русской эмиграции в единую Литературную академию русского зарубежья (ЛАРЗ) и поделить их по трем категориям: академики - те, кто приобрел имя и литературный стаж в России до 1917 года; кандидаты в академики - писатели, дебютировавшие в России, но возмужавшие в эмиграции; и молодняк - те, кто начал писать только в эмиграции. Но из этой затеи ничего не вышло – Сталина на них не нашлось.

Виктория Шохина о Первом Всесоюзном съезде советских писателей, который начал работу 17 августа 1934 года
Читать всё: http://svpressa.ru/culture/article/95458/

Tags: день в истории, сталинизм
Subscribe

  • ЧГК по вторникам

    С какого возраста можно было угодить в ГУЛАГ? а) с 10 лет б) с 12 лет в) с 14 лет г) с 16 лет д) В ГУЛАГе не было возрастного ценза Ответ: б)…

  • ЧГК по четвергам

    «Слова Белинского, что Россия скажет миру новое слово… Моя родная страна скажет новое слово, чем укажет путь всему миру. А разве…

  • Первый заговор

    Ханс Остер Сопротивление нацистскому режиму в Германии принимало различные формы. Ключевой фигурой в организации заговора в армии был…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments