День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Сергей Орлов

                                ***
Голос первой любви моей - поздний, напрасный -
Вдруг окликнул, заставил на миг замереть,
И звучит до сих пор обещанием счастья.
Голос первой любви, как ты мог уцелеть?..


Над горящей землёй от Москвы до Берлина
Пыль дорог, где отстать - хуже, чем умереть,
И в бинтах все берёзы, в крови все рябины...
Голос первой любви, как ты мог уцелеть?

На тесовой калитке снежок тополиный,
Холодок первый губ, как ожог, не стереть...
А года пролетели, их, как горы, не сдвинуть.
Голос первой любви, как ты мог уцелеть?!


                    ***
Уходит женщина. Уходит,
Как солнце с неба, как река
За горизонт по шатким сходням
Травы, кувшинок, тростника.
Уходит женщина так просто,
Без слов, без слёз, без жалоб прочь,
Как в океане синий остров,
Как день уходит и как ночь, —
Естественно, обычно, вечно
Уходит женщина. Не тронь.
Так, уходя, идёт навстречу
Кому-то ветер и огонь.
Как ливень с тысячей мелодий
Из поля в новые поля,
Уходит женщина. Уходят
И гаснут следом тополя.
Уходит женщина. Ни злоба,
Ни просьбы не понятны ей,
И задержать её не пробуй,
Остановить её не смей.
Молить напрасно, звать напрасно.
Бежать за ней — напрасный труд...
Уходит — и её, как праздник,
Уже, наверно, где-то ждут.
1966


                   ***
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля -
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжёлые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...
1944

Сергей Сергеевич Орлов родился 22 августа 1921 в с.Мегра Белозерского района Вологодской области в семье сельских учителей. Писал стихи с детства (стихотворение «Тыква» отмечено в 1938 премией на Всесоюзном конкурсе стихотворений школьников, его целиком привёл в газете «Правда» К. И. Чуковский, а также 4 строчки из него поместил в своей книге «От двух до пяти»).
Печатался в районной газете. В 1940 году поступил на исторический факультет Петрозаводского университета. После начала Великой Отечественной Войны вступил в истребительный батальон народного ополчения Белозерска, составленного из студентов-добровольцев. Спустя два месяца его направили в Челябинское танковое училище. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, 17 февраля 1944 года едва не сгорел заживо в танке, следы от ожогов остались на его лице на всю жизнь. Следы ожогов он впоследствии маскировал, отпуская бороду.
В 1954 окончил Литературный институт им. А. М. Горького. C 1958 года входил в состав правления Союза писателей РСФСР, заведовал отделом поэзии в журнале «Нева», был членом редколлегии журнала «Аврора».
Совместно с Михаилом Дудиным он написал сценарий фильма «Жаворонок», посвящённый подвигу танкистов, оказавшихся в плену на территории Германии.
В 1970 году Орлова ввели в секретариат правления Союза писателей РСФСР, и он переехал в Москву. Сборник его стихов «Верность» был удостоен в 1974 году Государственной премии РСФСР им. Горького. Позднее поэт стал членом комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий. Книга «Костры», которая составлялась Орловым как итоговая, вышла уже после его смерти (1978).
Своё рождение как поэта сам Орлов обозначил датой «Это было 19 марта 1943 года» (название стихотворения, посвящённого первому танковому бою, в котором поэту открылись страшный лик войны — и способность найти слова и ритмы, адекватные пережитому).
Многочисленные сборники Орлова («Третья скорость», 1946; «Поход продолжается», 1948; «Радуга в степи», 1952; «Городок», 1953; «Голос первой любви», 1958; «Память сердца», 1960; «Дни», 1966; «Верность», 1973, и др.), содержащие как новые, так и прежде публиковавшиеся стихотворения, тематически заключены чаще всего в рамки прошедшей войны, представляя собой поэтическую летопись фронтовой жизни. Лежащая в русле «военной» лирики целой плеяды отечественных поэтов-фронтовиков (Д. С. Самойлов, Б. А. Слуцкий, М. А. Дудин, С. В. Викулов, С. С. Наровчатов, К. Я. Ваншенкин, Ю. В. Друнина и др.), поэзия Орлова отмечена не столько философской глубиной, сколько эмоциональной впечатлительностью, задушевностью, эффектом достоверности подлинного, конкретизированного (нередко топографически) переживания.
Композиционная, ритмическая и лексическая простота художественного текста, нарочитая безыскусность поэтического письма, разговорно-доверительная интонация, психологическая открытость и душевная ясность определили появление в творчестве Орлова проникновенных стихотворений, получивших широкое и долговременное признание («Его зарыли в шар земной», 1944).
Военными воспоминаниями пронизана пейзажная лирика Орлова, посвящённая природе родного Белозерья, стихи о любви («Протравлен солью, пылью пропылён, / На сапогах земли пудовой комья, / И звёздной жаждой к миру опалён, / Не тосковал годами ни о ком я...» — «Одна любовь»), и дружеские послания (в т.ч. «Где вязы кронами сплелись», посвящённое Друниной).
Автор поэм «Командир танка» (1945, опубл. 1978), «Светлана» (1949), «Песня Ленинграду» (1957), «Одна любовь» (1962), «На острие стрелы багряной» (опубл. 1980), книги о творчестве «Свидетели живые» (1971) и сборника статей «Наедине с тобою» (1978).
Умер Орлов в Москве 7 октября 1977. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Именем Сергея Орлова в Вологде названа одна из центральных улиц.

http://er3ed.qrz.ru/orlov.htm#uhodit


Tags: забытые поэты, поэзия
Subscribe

  • ММКФ ?

    Продолжается 43-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), победители которого будут объявлены 29 апреля. В основной конкурсной программе…

  • «Хотите мы его без суда и следствия придушим?»

    На экраны выходит сказочный долгострой российской киноиндустрии — «Конек-горбунок» Олега Погодина, масштабная экранизация сказки…

  • Донна Рид

    Донна Рид один из символов того времени в американском кино, которое называют «Золотой эрой Голливуда», в историю кино актриса вошла…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments