День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Доктор Гааз: спешите делать добро

Доктор Гааз
Федор Петрович (Фридрих Йосиф) Гааз (Friedrich Joseph Haas) - русский врач, главный врач московских тюрем с 1828 г. Родился 24 августа 1780 года в немецком городе Мюнстерайфель в семье аптекаря. Медицинское образование получил в Вене. В 1806 году прибыл в Россию в качестве домашнего врача князя Репнина. С 1807 года жил в Москве, был главным врачом Павловской больницы.

Занимался также частной практикой и стал одним из наиболее известных московских врачей. Приобрел значительное состояние (имел собственный дом на Кузнецком мосту). В 1812-1814 годах - военный врач в действующей русской армии, с которой дошел до Парижа. С 1828 года Федор Гааз - член Московского губернского тюремного комитета и главный врач (с 1829 года) московских тюрем. Был филантропом, посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых, окружал заботой партии ссыльных, обеспечивая их всем необходимым на дорогу; вёл их переписку и выполнял различные поручения. В 1832 г. при московских тюрьмах были построены или организованы больницы. Он организовал школу для детей арестантов, на экскурсию в которую приезжали педагоги и психологи из Франции, Швейцарии, где аналогичные школы появились гораздо позже, до этого детям осуждённых просто отказывали в образовании. Фридрих, Федор Петрович Гааз приехал в Россию из Германии в 1802 году, десятью годами позже лечил сражавшихся с Наполеоном русских солдат, потом изучал минеральные воды на Кавказе, но жил в основном в Москве. По инициативе Гааза был перестроен Московский тюремный замок, при нем были организованы мастерские, открыта тюремная больница (при пересыльной тюрьме на Воробьевых горах), школа для детей арестантов, Полицейская больница (в перестроенном здании частного Ортопедического института в Малом Казенном переулке, ныне Институт гигиены и профилактики заболеваний среди детей и подростков), которую москвичи называли «Гаазовской» и в которой он жил с 1844 года.
Деятельность Гааза была направлена на заботу о бедных и бездомных больных, заключенных пересыльных тюрем и их детях в соответствии с его девизом «Спешите делать добро». Добился значительного улучшения содержания заключенных, отмены железного прута, к которому приковывали группами каторжных и поселенцев для следования по этапу, замены тяжелых кандалов более легкими, обшитыми кожей («гаазовскими»). Так, первый биограф доктора Гааза известный общественный деятель Анатолий Кони, изучая дела Московского тюремного комитета, насчитал 217 ходатайств Гааза, умолявшего господ-помещиков не разлучать детей и родителей. При этом он упоминал о некоем безымянном благотворителе, готовом оплатить милосердие. Так растаяло немалое состояние доктора, и как пишет Кони, "быстро исчезли белые лошади и карета, пошла с молотка суконная фабрика, была продана и недвижимость. Умер Федор Гааз в 1853 году в одиночестве и бедности. Благодаря своей филантропической деятельности, на которую он истратил фактически все свое состояние, Гааз был чрезвычайно популярен среди москвичей, которые называли его «святым доктором».
В августе 1853 гроб с его телом на Введенское (Немецкое) кладбище провожала двадцатитысячная толпа. "Спешите делать добро" - это слова доктора Гааза, написанные на его могиле, а самого Федора Петровича похоронили за счет полиции...

http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post288515550/

Tags: история России, милосердие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments