День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 24 августа

В 1932 году в Берлине запрещены нацистские газеты в связи с провоцированием ими беспорядков.

В 1954 году в США была запрещена компартия.


24 августа 1991 года Михаил Горбачёв объявил о сложении с себя полномочий генерального секретаря ЦК КПСС и призвал ЦК к самороспуску.

24 августа 1991 года Украина провозгласила свою независимость.

В этот день в 1991 году Риге и Лиепае демонтированы памятники Ленину.

В этот день в 79 году после тысячелетнего безмолвия проснулся Везувий. Вулкан буквально взорвался, выбросив 20-километровый столб пемзы и пепла. За несколько часов города Помпеи и Стабии засыпало 8-метровым слоем пепла. Изучив скелеты людей, спрятавшихся от извержения в укрытиях, итальянские ученые обнаружили, что от мускулов и внутренних органов не осталось и следа - они испарились в смертоносном облаке.

24 августа 1572 года – один из самых кровавых дней в истории Франции. В Париже в Варфоломеевскую ночь католики просто вырезали протестантов-гугенотов, съехавшихся в столицу на свадьбу своего лидера короля Генриха Наваррского и королевы Маргариты, сестры короля Франции Генриха Валуа. Бойня, организованная герцогом Лотарингии Генрихом Гизом, продолжалась три дня. Любой, у кого не было белого креста на шляпе, становился жертвой толпы. За это время были уничтожены, по разным данным, от 10 до 30 тысяч человек. Говорят, что в те дни королева Екатерина Медичи изрекла: "Быть с ними жестокими - человечно, а быть милосердными - жестоко". Именно с этого дня во Франции возобновились религиозные войны.

В 1728 году мореплаватель Витус Беринг во время 1-й Камчатской экспедиции, пройдя на юг мимо Чукотского полуострова, вышел в открытое море. Не видя ни американского берега, ни чукотского, он пригласил к себе в каюту своих помощников - лейтенантов Алексея Чирикова и Мартына Шпанберга и приказал им письменно изложить свое мнение о том, следует ли считать доказанным наличие пролива между Азией и Америкой. Окончательно это стало известно только шестью годами позже. Надо сказать, что пролив, который получил название Берингова, был открыт еще в августе 1648 года Семеном Дежневым и Федотом Поповым, но они не подозревали об этом, потому что шли вдоль берегов Чукотки и думали, что вошли в южную часть Чукотского моря, а не в Тихий океан.

В 1774 году императрица Екатерина II извещала в письме Вольтера: "Маркиз Пугачев наделал мне много хлопот в этом году, - писала она. - Я была вынуждена более шести недель следить с непрерывным вниманием за этим делом". Вольтер, конечно, вряд ли мог сочувствовать тому, кого в переписке иронически называли "маркизом", но и ответное пожелание знаменитого вольнодумца - "Пугачева без промедления повесить", - вызывает удивление.

В 1814 году в такой же день британские войска, захватив Вашингтон, подожгли официальную резиденцию американских президентов, а также недостроенный Капитолий и другие правительственные здания. Президентская резиденция была восстановлена только через 3 года. Чтобы скрыть следы пожара, здание выкрасили в белый цвет, после чего оно и стало называться Белым домом.

В 1898 году после совещания с министром иностранных дел Михаилом Муравьевым и министром финансов Сергеем Витте император Николай II подписал циркулярную ноту, приглашающую правительства всех стран мира на конференцию по разоружению. Предложение русского царя было встречено с недоверием. Все понимали, что русскому военному ведомству нужно было спешно позаботиться о полнейшем перевооружении своей артиллерии ввиду усиления германской армии и одновременно необходимо было усилить русские войска на китайской границе. Тем не менее инициатива Николая увенчалась успехом - в мае 1899 года в Гааге представители 26 государств собрались на конференцию по разоружению. И хотя её итоги оказались весьма скромными, она вошла в историю как первая попытка международного сообщества предпринять совместные усилия по предотвращению нагнетания военной истерии. Именно тогда были выработаны конвенции по мирному разрешению международных споров и по законам и обычаям войны.

24 августа 1921 года (по другим данным днем раньше) погиб замечательный русский поэт Николай Степанович Гумилёв.
За четыре года до этого он писал в одном из стихотворений:
И не узнаешь никогда ты,
Чтоб не мутила взор тревога,
В какой болотине проклятой
Моя окончится дорога.

35-летний поэт был расстрелян на одной из станций Ириновской железной дороги как один из 61 участников белогвардейского заговора. Сохранился рассказ чекиста Боброва о подробностях расстрела: «Этот ваш Гумилев... нам, большевикам, это смешно, но, знаете, шикарно умер. Улыбался, докурил папиросу... Фанфоронство, конечно. Но даже на ребят из особого отдела произвел впечатление. Пустое молодечество, но все-таки крепкий тип. Мало кто так умирает...»

В 1990 году в Нью-Йорке, не дожив 10 дней до 49 лет, от сердечного приступа умер писатель Сергей Довлатов. При всем обилии крупных фигур в русской литературе советского периода, Сергей Довлатов стоит совершенно обособлено. Его произведениям присуще полное отсутствие дидактики, абсолютно прозрачный слог, создающий иллюзию простоты текста, при его невообразимой многомерности и глубине.


Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

  • В этот день 16 июня

    Имре Надь с семьёй в эмиграции в СССР, 1938 год В 1958 году оборвалась жизнь бывшего премьер-министра Венгрии Имре Надя. Когда в 1956-ом в…

  • В этот день 15 июня

    15 июня 1215 года группа восставших феодалов и духовенство при поддержке рыцарства и горожан вынудили английского короля Иоанна Безземельного…

  • В этот день 14 июня

    14 июня 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 118 человек В 1920 году в этот день на малом заседании Совнаркома было рассмотрено…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments