День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Как Европа избавляется от зависимости от российского газа

КАРТА-ГАЗ

Несмотря на участившиеся заявления европейских политиков о необходимости сократить зависимость от российского газа, шансы добиться этого у Европы невелики, констатирует рейтинговое агентство Fitch в докладе «Как прожить без российского газа» (Living Without Russian Gas, есть у РБК). Потребление газа в Евросоюзе будет расти, а полноценной замены российскому топливу не предвидится.

«В долгосрочной перспективе Россия останется доминирующим поставщиком газа в Европу, поскольку альтернативных источников недостаточно, — говорится в отчете. — Традиционная добыча газа в Европе неуклонно снижается, а воспроизвести «сланцевую революцию» по модели США у европейцев не получится: трудноизвлекаемый газ в лучшем случае восполнит сокращение традиционной добычи».
Зависимость от российского газа можно было бы снизить за счет развития внутриевропейской сети газопроводов, что позволило бы осуществлять свободный переток газа между европейскими странами. По данным Fitch, существующие в Европе регазификационные терминалы позволяют получать до 200 млрд куб. м СПГ в год, но они в основном сосредоточены в Южной и Западной Европе.
Возможности перенаправить этот газ в страны Восточной и Центральной Европы, наиболее зависимые от российского газа, весьма ограниченны. Впрочем, реализация этой задачи требует гигантских инвестиций — до €200 млрд. Еврокомиссия определила 27 приоритетных проектов, критически важных для обеспечения энергобезопасности.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/28/08/2014/945589.shtml

Tags: Газпром, Европа, геополитика, энергетика
Subscribe

  • ЧГК по вторникам

    С какого возраста можно было угодить в ГУЛАГ? а) с 10 лет б) с 12 лет в) с 14 лет г) с 16 лет д) В ГУЛАГе не было возрастного ценза Ответ: б)…

  • ЧГК по четвергам

    «Слова Белинского, что Россия скажет миру новое слово… Моя родная страна скажет новое слово, чем укажет путь всему миру. А разве…

  • Первый заговор

    Ханс Остер Сопротивление нацистскому режиму в Германии принимало различные формы. Ключевой фигурой в организации заговора в армии был…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments