День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 28 августа

В 1939 году Адольф Гитлер, выступая на совещании с депутатами рейхстага и партийными функционерами, заявил: «Пакт с Советским Союзом неправильно понят партией. Это пакт с сатаной, чтобы изгнать дьявола».
Под дьяволом подразумевались поляки, англичане и французы, а в долгосрочной перспективе в этой же компании должны были оказаться и партнеры по пакту.


В 430 году на 76-м году жизни в античном городе Гиппоне умер уроженец окрестных мест, а с 395 года гиппонский епископ Августин Аврелий, богослов, философ, писатель, один из величайших отцов Христианской церкви, почитаемый святым и католиками, и православными. Его 22-томное изложение христианской истории «Град Божий» признано вечной ценностью, непревзойденной по глубине и литературному слогу. Все государства земные, учил Августин Блаженный, в том числе Великий Рим, греховны и уступят место Церкви — единому Христову государству, которое пребудет вечно.

В 1624 году в японском приморском городке, в семье китайца, промышлявшего пиратством в Тайваньском проливе, и японки родился «освободитель Тайваня» Чжэн Чэнгун. Тайвань использовался как база для дальнейших боевых действий на стороне свергнутой двадцатью годами прежде китайской древней династии Мин — против маньчжуров Цинов. Сперва Чжэн собрал в низовьях Янцзы стотысячную антиманьчжурскую армию, которая, однако, в 1659 году потерпела поражение. Тогда, замыслив превратить выгодно расположенный остров в плацдарм для дальнейшей борьбы, полководец высадился там с 25-тысячным отрядом и после девяти месяцев осады принудил голландский гарнизон к капитуляции. Вдохновленный успехом 38-летний победитель уже лелеял планы очистки Филиппин от испанцев, но безвременная смерть в июне 1662 года прервала эти мечтания. В 1683 году Тайвань был инкорпорирован в соседнюю провинцию континентального Китая Фуцзянь.

«Социализм - это учет». Следуя этому ленинскому лозунгу, 28 августа 1920 года в РСФСР началась первая после Октябрьской революции Всероссийская статистическая перепись.
Вопросы переписи были очень подробными: о побочном занятии, о профессии, которую опрашиваемый считает своей специальностью, об инвалидности. В анкете также спрашивалось: "К какой национальности вы себя относите?", словно речь шла о свободном выборе, а не о "крови". Кстати, по мнению Владимира Даля, "ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью к той или другой народности. Дух, душа человека и мысль решают всё. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит", - утверждал он.
По проекту Центрального статистического управления перепись должна была распространиться на территорию Советской России, Украины, Северного Кавказа, Туркестана, Киргизии и Сибири до Байкала - всего на 67 губерний. Однако, вследствие гражданской войны и нехватки квалифицированного персонала, ею не были охвачены 70% территории. Это - Якутия, Белоруссия, Дальний Восток, Крым, окраинные районы Сибири, три губернии УССР и частично 10 губерний РСФСР. В переписи 1920 года приняло участие 72% населения страны. Во многом своим осуществлением она была обязана Ленину. Именно при его содействии и огромной поддержке были решены основные вопросы как методического, так и организационного характера.

В 1938 году по обвинению в принадлежности к военному заговору в РККА по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР расстреляны комдив Н.М.Уваров (начальник управления авиации ЦС ОСОАВИАХИМ СССР), комдив Д.К.Мурзин (заместитель начальника 3 отдела Разведуправления РККА), комбриг И.С.Колтунов (заместитель начальника III отдела Генштаба РККА).

28 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". Шел третий месяц Великой Отечественной войны, и немцы были обвинены в "сокрытии в своих рядах шпионов и диверсантов". Правительство решило переселить всех немцев из Поволжья (а по чекистской разнарядке это 433 тысячи человек) в Новосибирскую и Омскую области, а также в Алтайский край, Казахстан и соседние местности. Затем началась депортация немцев и из других областей Европейской России, их переселяли на Крайний Север.

Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

  • В этот день 16 июня

    Имре Надь с семьёй в эмиграции в СССР, 1938 год В 1958 году оборвалась жизнь бывшего премьер-министра Венгрии Имре Надя. Когда в 1956-ом в…

  • В этот день 15 июня

    15 июня 1215 года группа восставших феодалов и духовенство при поддержке рыцарства и горожан вынудили английского короля Иоанна Безземельного…

  • В этот день 14 июня

    14 июня 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 118 человек В 1920 году в этот день на малом заседании Совнаркома было рассмотрено…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments