День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Вторая Катынь – две позиции

Августовская облава или июльская облава — военная операция, в результате которой в июле 1945 года в северо-восточной части Польши советскими войсками во взаимодействии с Гражданской милицией и Управлением общественной безопасности Польши, при участии членoв Польской рабочей партии и отряда солдат Войска Польского были задержаны польские граждане, подозревавшиеся в том, что они были антикоммунистическими боевикaми или подпольщиками . Предполагается, что они были расстреляны во внесудебном порядке. Данные события именуются некоторыми польскими общественными деятелями и историками «Малой Катынью», «Подляской Катынью» или «Второй Катынью».

Позиция МИД России
Министр Иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции выступил со следующим заявлением:
«Августовская облава» — одна из страниц нашей совместной истории, произошедшая сразу после завершения войны в Европе. Мы готовы через комиссию историков рассматривать все без исключения аспекты сложившейся тогда ситуации с тем, чтобы картина была всесторонней, а не трактовалась по одной схеме. В «августовской облаве» не было ничего линейного, все оказалось очень сложным и взаимопереплетенным. При таком понимании, уверен, комиссия историков будет готова рассмотреть данную тему. Главное, чтобы подобные исторические ситуации не становились инструментом современной политики. Эту тенденцию, к сожалению, мы порой наблюдаем. Считаем, что это неправильно и не должно использоваться в межгосударственных отношениях. Историей должны заниматься историки.

Позиция организации «Мемориал»
Заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра общества «Мемориал» Никита Петров заявил, что «Мемориал» оспорит вынесенный вердикт в Мосгорсуде. По его мнению, на судебном слушании выяснилось много важных вещей: «Мы знали, что в архивах ФСБ есть документы по жертвам Августовской облавы, а сейчас мы выяснили, что это личные дела, протоколы допросов и обыска, то есть это очень ценные материалы для тех, кто хочет раскрыть тайну преступления 1945 года». Да, приговоров партизанам, схваченным в лесах под Августовым, в архивах нет. Но их там быть и не может. Ведь Берия приказал своим палачам ликвидировать поляков так, чтобы от них не осталось и следа. Сталинские бандиты (мы, исследователи, прекрасно это понимаем, и только прокуроры делают вид, что этого не знают) убивали именно так: тайно и тщательно заметая следы.

Tags: Мемориал, НКВД, сталинизм, тайны истории
Subscribe

  • ММКФ ?

    Продолжается 43-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), победители которого будут объявлены 29 апреля. В основной конкурсной программе…

  • «Хотите мы его без суда и следствия придушим?»

    На экраны выходит сказочный долгострой российской киноиндустрии — «Конек-горбунок» Олега Погодина, масштабная экранизация сказки…

  • Донна Рид

    Донна Рид один из символов того времени в американском кино, которое называют «Золотой эрой Голливуда», в историю кино актриса вошла…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments