День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 8 сентября

Свеча-11
8 сентября 1938 года в Ленинграде по внесудебным приговорам было расстреляно 145 человек.

1395 — в Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Божией Матери.

В 1514 году в этот день в сражении у Орши московское войско потерпело сокрушительное поражение от литовско-белорусской рати под началом князя Константина Острожского.
За 5 лет до этого между Москвой и Литвой был заключен мир. Но военные действия были возобновлены из-за договора нового польского короля и великого князя литовского Сигизмунда I с крымским ханом Менгли-Гиреем, который привел к враждебным действиям крымских царевичей против Москвы. В конце 1512 года Василий III выступил в поход. Главной его целью был Смоленск. В следующем году крепость дважды осаждали, но безуспешно. А летом 1514 года ее наконец удалось покорить.
Затем московское войско под руководством воевод Ивана Челядина и Михаила Голицы двинулось дальше и стало дожидаться неприятеля на левом берегу Днепра. Видимо надеясь на свое численное преимущество (80 тысяч русских против 30 тысяч у Острожского), воеводы позволили беспрепятственно перейти противнику реку. Бой начался с нападения русских и шел с переменным успехом. Казалось, что литовцы обратились в бегство, но они преднамеренно подвели противника под свои пушки: страшный залп смял наступавших и привел все войско в расстройство. На поле брани русские оставили почти половину своих воинов - потери убитыми составили 30 тысяч человек, в плен попали все 8 верховных воевод, 37 второстепенных начальников и полторы тысячи дворян. Однако взять Смоленск Острожскому все же не удалось.

1522 — завершено первое кругосветное путешествие, начатое под руководством Фернана Магеллана. Из пяти кораблей Магеллана назад вернулся лишь один — «Виктория» под командой баска Элькано, а из 265 человек, отправлявшихся в плавание, благополучно вернулись на родину только 18.

1636 — основан Гарвардский университет, старейший из университетов Нового Света.

1914 — совершив первый воздушный таран, под Львовом гибнет поручик Пётр Нестеров.

1947 — актриса Зоя Фёдорова приговорена к 25 годам исправительно-трудовой колонии.

1965 — КГБ, получивший информацию о том, кто скрывается под именем Абрама Терца, арестовал писателя и литературоведа Андрея Синявского. В 1951 году его уже арестовывали и приговорили к 5 годам поселения в Сызрани. После смерти Сталина Синявский был амнистирован и затем реабилитирован. Спустя 4 дня был арестован и Юлий Даниэль, печатавший на Западе свои произведения под псевдонимом Николай Аржак. В феврале следующего года состоялся суд над писателями, приговоривший их соответственно к 7 и 5 годам лагерей строгого режима.

Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месть

    Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова Власти Москвы не позволили Сахаровскому центру* провести в…

  • COVID пришёл не из Китая?

    Военный микробиолог Михаил Супотницкий усомнился, что коронавирус появился в Китае. Он заявил, что эпидемия коронавируса пришла не из Китая, а…

  • В этот день 17 мая

    17 мая 1922 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190): «...Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом,…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments