День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 9 сентября

В такой же день 1828 года в имении "Ясная поляна" Тульской губернии родился Лев Николаевич Толстой. Он поступил в Казанский университет, но в девятнадцатилетнем возрасте бросил ученье и в дальнейшем учился только сам, по книгам. Европейские же языки он знал с детства: к детям богатых русских аристократов в то время непременно выписывали иностранцев-гувернеров и домашних учителей.

Полное собрание произведений Льва Толстого занимает восемьдесят три тома. И у каждого читателя свой Толстой. Есть люди, считающие, что Марьяна из повести "Казаки" - недосягаемый шедевр русской литературы. Есть страстные поклонники "Анны Карениной" даже не знающие, что в первой редакции роман назывался "Молодец-баба". Другие превыше всего ценят драматургию Толстого и без конца могут смотреть и перечитывать и страшную "Власть тьмы", и удивительный "Живой труп", и саркастические "Плоды просвещения". На все языки переведен, конечно же, роман "Война и мир"… А вообще Толстой, безусловно, самый переводимый русский классик.
Менее известно - особенно за пределами России, - что Лев Николаевич был еще и религиозным мыслителем, отлученным, кстати, от православной Церкви, христианским философом-моралистом, призывавшим человечество к самосовершенствованию. Движение его последователей - толстовцев - возникло в конце ХIХ века и было довольно широким. При советской власти их стали преследовать, отправлять в лагеря. В 1938 году, в сто десятую годовщину Толстого, Политбюро ЦК вдруг распорядилось провести частичную амнистию и освободило тех толстовцев, которые не были замешаны в каких-либо преступлениях.

1776 — Утверждено новое название Объединённых Колоний Америки — Соединённые Штаты Америки.

1913 — Русский военный лётчик Пётр Нестеров впервые выполнил фигуру высшего пилотажа «мёртвая петля».

1937 — В «Правде» опубликована «Кантата о Сталине» («О Сталине мудром, родном и любимом прекрасную песню слагает народ…»).

1944 - СССР и Польша заключили договор об отселении лемков из Восточной Польши.

1999 - теракт на улице Гурьянова в Москве, погибли 106 человек

2002 — Кинорежиссёр Алексей Герман объявил о выходе из Союза кинематографистов страны. Он заявил ИТАР-ТАСС, что не согласен со «лживой политикой нынешнего руководства Союза». Герман считал, что эта организация во главе с Никитой Михалковым предала своих членов.

Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments