День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

«Основоположник реакционной хромосомной теории»

25 сентября 1866 года родился Томас Хант Морган, американский генетик, нобелевский лауреат 1933 года «за открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности». Хромосомную теорию наследственности Морган экспериментально обосновал с помощью плодовых мушек-дрозофил.

Это был такой же прорыв в науке XX века, как раскрытие тайн атомного ядра в физике, освоение человеком космоса, развитие кибернетики и вычислительной техники. Первым на механизм наследования обратил внимание чешский монах Георг Мендель, проводивший опыты с горохом и сформулировавший в 1865 году законы наследования родительских признаков, названные его именем.
Всерьез наука занялась этими вопросами только в следующем столетии, и именно Морган внес решающий вклад в развитие генетики, экспериментально обосновав свою теорию с помощью опытов над плодовыми мушками-дрозофилами. Научные бои в те времена нередко носили идеологический характер, чему свидетельством приведенные ниже характеристики. «Морганизм - молодое учение, но обосновывается на целом арсенале фактов... Работы с мухой-дрозофилой решительно подтверждают правильность этого положения» - говорила в 1930 году Малая Советская Энциклопедия. Но в 1954 году в Большой Советской Энциклопедии уже совсем иные строки: «Морган - основоположник реакционной хромосомной теории, которая экспериментально опровергнута трудами советских биологов, а на сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук 1948 года была вскрыта полная несостоятельность его теории» (конец цитаты). А в 70-е годы та же Большая Советская Энциклопедия вновь утверждает, что установленные Морганом и его сотрудниками закономерности полностью разъяснили механизм законов Менделя и послужили стимулом к разработке генетических основ теории естественного отбора. Почти 30 лет генетика в СССР считалась лженаукой, судьбы многих ученых были искалечены, а ущерб от приоритета идеологии над наукой вряд ли поддается подсчету.

Tags: генетика, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месть

    Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова Власти Москвы не позволили Сахаровскому центру* провести в…

  • COVID пришёл не из Китая?

    Военный микробиолог Михаил Супотницкий усомнился, что коронавирус появился в Китае. Он заявил, что эпидемия коронавируса пришла не из Китая, а…

  • В этот день 17 мая

    17 мая 1922 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190): «...Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом,…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments