День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Вспомните нас...

Вальтер Беньямин-1

27 сентября 1940 года ушел из жизни Вальтер Беньямин.
Он стал известен статьями в литературно-философских журналах за десять лет до прихода Гитлера к власти. Мало кто помнил его имя, когда в 40-м году Вальтер Беньямин, спасаясь от нацистов, оказался на французско-испанской границе и покончил с собой, не получив въездной визы.


Потрясенные его самоубийством пограничники разрешили всем эмигрантам проследовать в Испанию. Беньямин считал себя неудачником и не был героем, но своей смертью спас жизни нескольких сотен людей.
В 1955 году был опубликован двухтомник Беньямина. С тех пор напряжение между мессианством и материализмом, философией и поэзией, которое существует в его работах, заставляет самых разных исследователей, от теологов до марксистов, видеть в нем своего вдохновителя.
Он писал:
Только ради потерявших надежду дана нам надежда.
Вы, которые вынырнете из потопа,
Поглотившего нас,
Вспомните,
Говоря о наших слабостях,
Также и о том мрачном времени,
Которого вы избежали.
Вы, которые доживете до дней,
Когда человек будет помогать человеку, -
Вспомните нас
С состраданием!


Tags: нацисты, память, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Ялте река вышла из берегов

    Река Водопадная вышла из берегов после продолжительных дождей в Ялте. Подтопление происходит в хозяйственной зоне, из-за чего город может остаться…

  • В этот день 18 июня

    18 июня 1938 года в Ленинграде чекисты убили 421 человека, из них шесть женщин. 1815 год - Поражение армии Наполеона I в битве при Ватерлоо.…

  • «Но не за то я сражался»

    У меня унесли не дописанную еще работу — небольшую, но очень важную для меня — о Бабьем Яре, о трагедии сорок первого года, о том,…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments