День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

«Чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было»

— Есть такая точка зрения, что все резкие телодвижения России на постсоветском пространстве на самом деле направлены на укрепление политического режима внутри России и больше ни на что. И неважно, какие жертвы несутся в плане интеграционных процессов, которые сама же Россия пыталась запускать на постсоветском пространстве: важно сохранить внутреннюю стабильность, даже если придется для этого разрушить все вокруг.

— Не согласен. Взаимосвязь есть, но считать внешнюю политику голой функцией внутренней — неверно. Проблема в другом.

Властители наших дум, тел и всего достояния, похоже, все больше верят в те химеры, которые они воспроизводят для массового сознания. Когда было впервые сказано, что распад СССР — это крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века, многими это было воспринято как простая фигура речи. Оказалось, что нет. Похоже, мы вошли в исторический тоннель и идем по нему все дальше. В августе 2008 года, одолев «страшную» Грузию, Россия не решилась присоединить оторванные у нее части — Абхазию и Южную Осетию. Там создали два «самостоятельных» для нас и, кажется, Науру, государства. Выступающие в одной лиге с так называемой «Республикой Северного Кипра», созданной еще в 1974 году. Сегодня мы видим, что Россия пошла куда дальше, просто присоединив к себе аннексированный Крым. А ведь когда начиналась крымская авантюра, никто даже представить не мог, чем она закончится. В первом варианте вопросов незаконного по украинским законам крымского референдума речь шла не о присоединении полуострова к России и не о его «самостоятельности», только о расширенном автономном статусе. Но попробовали — оказалось, можно и присоединить. И ничего нам, по большому счету, за это не было. В старом анекдоте аферисты пьют за то, чтобы «у нас все было, а нам за это ничего не было». Мы эту формулу, возвели, кажется в принцип своей внешней политики. Тем более, что и для внутренней политики крымская авантюра оказалась очень полезной. Но, конечно, выглядит дико: все эти месяцы в России в основном обсуждают не столько законность, нравственность и справедливость политики в отношении Украины, сколько вопрос о том, что нам за это будет.

— Каковы могут быть последствия для наших отношений с Западом?
— Еще в годы перестройки наш известный политолог Георгий Арбатов, выступая перед американцами, сказал: «Мы собираемся сделать страшное — лишить вас противника». Эту «страшную» угрозу привели в исполнение сначала советское, а потом и первое российское руководство. В результате, лишив США их главного противника, мы запустили процесс децентрализации международных отношений, политической глобализации. А сейчас мы сделали прямо противоположное — подарили США и всему Западу их исторического главного противника. Тем самым, мы успешно запустили процесс по сути антироссийской консолидации Запада. Последствия этого процесса могут быть катастрофическими для нашей внешней и, с небольшим лагом, внутренней политики.

« В перспективе возвращение Крыма неизбежно»
Tags: аннексия, режим Путина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месть

    Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова Власти Москвы не позволили Сахаровскому центру* провести в…

  • COVID пришёл не из Китая?

    Военный микробиолог Михаил Супотницкий усомнился, что коронавирус появился в Китае. Он заявил, что эпидемия коронавируса пришла не из Китая, а…

  • В этот день 17 мая

    17 мая 1922 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190): «...Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом,…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments