День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Робинзон Крузо

Робинзон

30 сентября 1632 года – день рождения одного из самых знаменитых литературных персонажей. В этот день, согласно Даниэлю Дефо, в городе Йорке в почтенной семье родился Робинзон Крузо. По воле автора, в 27-й день рождения Робинзона после кораблекрушения выбросило на берег необитаемого острова, где он провел 28 лет, два месяца и девятнадцать дней.

«Робинзон Крузо» был первым романом уже преклонных лет Даниэля Дефо, и к удивлению автора, оказался самым удачным. Между тем, главным для себя в жизни промышленник и политик Дефо считал не писательство, а шпионаж. Разведчиками, кстати, были и некоторые другие литераторы, среди них Бомарше, Киплинг, Джонатан Свифт, переводчик "Камасутры" сэр Ричард Бартон. Но Даниэль Дефо был самым известным сотрудником секретных служб.
Что же касается персонажа его знаменитого романа, то у Робинзона Крузо был прототип - шотландец Александр Селкирк. Он служил боцманом на корабле пирата Уильяма Дампира, но однажды поссорился с ним и был высажен на берег необитаемого острова Мас-а-Тьера. Этот остров можно посетить и сейчас. Он находится в Тихом океане, входит в архипелаг Хуан Фернандес и в настоящее время относится к Чили.



Tags: литературные герои, приключения, путешествия, романтично
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧГК по вторникам

    «Деньги России вошли в Украину. Немного подышите, пока мы не занялись вашим Крымом и восточной Украиной» Кто так говорил в 2008…

  • Месть

    Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова Власти Москвы не позволили Сахаровскому центру* провести в…

  • COVID пришёл не из Китая?

    Военный микробиолог Михаил Супотницкий усомнился, что коронавирус появился в Китае. Он заявил, что эпидемия коронавируса пришла не из Китая, а…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments