День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Забыть о ГУЛАГе?

ЭКО

Пермские полицейские отказали в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников музея политических репрессий "Пермь-36", заявил "Интерфаксу" представитель ГУ МВД России по региону.
В конце августа сообщалось, что неизвестный мужчина попросил полицию проверить музейщиков после просмотра сюжета о "Перми-36" на телеканале НТВ. У заявителя сложилось впечатление, что сотрудники "Перми-36" оправдывают украинских и литовских националистов, а также последователей германского фашизма.

В возбуждении дела отказано, так как статья "реабилитация нацизма", которую имел в виду заявитель, вступила в силу после показа телесюжета, пояснил представитель ГУ МВД России.
Между тем пресс-служба уполномоченного по правам человека в Пермском крае сообщила, что в минувший четверг судьба музея обсуждалась на совещании в Москве. В нем приняли участие уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, правозащитник Владимир Лукин и пермский омбудсмен Татьяна Марголина.
Участники совещания говорили о развитии музея "Пермь-36" как важного для России музея политических репрессий, а также о необходимости общественно-государственного управления музеем. Было принято решение о создании общественного совета музея, который возглавит Лукин. Его заместителями будут Марголина и руководитель администрации губернатора Пермского края Алексей Фролов.
Между руководством края и дирекцией музея "Пермь-36" в конце прошлого года возник ряд разногласий, который, как утверждают музейщики, привел к остановке деятельности учреждения.
В частности, из-за давления чиновников руководство автономной некоммерческой организации (АНО) "Пермь-36" (отвечает за реализацию научной работы и проведение различных культурных и социальных проектов музея - ИФ) вынуждено было завершить проекты в Пермском крае.
В свою очередь, чиновники администрации Пермского края неоднократно заявляли, что готовы развивать музей и без помощи тех, кто его создал и работал над созданием экспозиций.

Вопросы, связанные с деятельностью музея «Пермь-36» обсуждались на совещании, которое провел с уполномоченными по правам человека в России и Пермском крае первый заместитель администрации президента РФ Вячеслав Володин. Совещание состоялось в Москве в четверг, 2 октября 2014 года.
«Когда мы беседовали с Татьяной Марголиной (уполномоченный по правам человека в Пермском крае), она мне сказала, что, возможно, некоторые федеральные телеканалы предоставят свое эфирное время для того, чтобы опровергнуть ту ложь, которую сделали НТВ-шники», — рассказал директор музея Виктор Шмыров.
В программе «Пятая колонна» из серии «Профессия репортер», вышедшей в эфир 7 июня, говорилось, что сотрудники музея представляют украинских и литовских националистов жертвами советских репрессий. По мнению авторов программы, в музее занимаются искажением истории, используя гранты американских общественных фондов и государственных организаций.

http://www.interfax.ru/culture/400014
http://lenta.ru/news/2014/10/03/perm/

Tags: враги народа, нтв, преследования, реваншисты, стукачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 17 сентября

    17 сентября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 118 человек. 17 сентября 1938 года расстрелян Николай Кондратьев (р. 1892),…

  • В этот день 16 сентября

    16 сентября 1939 года послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку Польское государство больше не существует, Советский союз должен взять…

  • Последствия скептического отношения россиян к вакцинации

    Последствием скептического отношения к вакцинации названо то, что в России до конца года не будет достигнут коллективный иммунитет от…

Buy for 90 tokens
Солнце, служба, встреча, парковка, посадка. Что может быть общего у них?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments