День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Аннексия Судет

ЧЕхосл-Мюнх-согл-1939

76 лет назад 10 октября 1938 года по Мюнхенскому соглашению Судетская область Чехословакии, населённая этническими немцами, вошла в состав нацистской Германии.

В 1938 году пронацистская Судетская немецкая партия спровоцировала крупные беспорядки в приграничных областях Чехословакии, обратившись к германскому руководству с просьбой о помощи. Воспользовавшись численным и военным преимуществом, Германия аннексировала Судеты (а также часть территорий Чехии и Моравии) на 90 % населённые немцами.
По Мюнхенскому соглашению 1938 г. Судетская область вошла в состав нацистской Германии, до 1945 г. образовывала в части Судетской области рейхсгау Судетская область (нем. Reischsgau Sudetenland), со столицей в Рейхенберге (Либерце), имела также округа в Ауссиге, Карлсбаде и Троппау. Некоторые районы были присоединены к Баварии и к Остмарк — бывшей Австрии (рейхсгау Верхний Дунай и рейхсгау Нижний Дунай).
Территория Чехословакии сократилась на 38 %, страна превратилась в легкоуязвимое государство, ставшее протекторатом Германии. Германские войска оказались в 30 км от Праги. Кроме того, 3 декабря 1938 года был заключён секретный договор с Чехословакией, согласно которому она не могла «держать укрепления и заграждения на границе с Германией».
18 октября 1938 года была учреждена медаль «В память 1 октября 1938 года», которой награждались участвовавшие в аннексии Судетской области Чехословакии. На обратной стороне медали по центру размещалась надпись «1. Oktober 1938» и по кругу — «нем. Ein Volk, Ein Reich, Ein Führer» (один народ, одно государство, один вождь).

Виктор Шендерович: У Гитлера Судеты были только через два года после его олимпиады...
Tags: аннексия, нацисты
Subscribe

  • ЧГК по четвергам

    Джордж Элиот, Марко Вовчок, Каррер Белл, В.Крестовский Что может быть общим у них? Ответ: пол. Перечислены псевдонимы писательниц:…

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • ЧГК по субботам

    В 2017 году повесть была опубликован на диалекте арабского языка хассания, на котором говорят на юге Марокко и в Западной Сахаре, а также в…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments