День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Мигель Сервет

Мигель Сервет

461 год назад 27 октября 1553 года схваченный по приказу Кальвина в Женеве испанский врач и мыслитель Мигель Сервет (описал малый круг кровообращения) был сожжён на костре.

Переписка с Кальвином, которую Сервет вёл в течение нескольких лет, выявила полное несогласие их во взглядах, и Кальвин причислил Сервета к числу злейших врагов христианской религии.
В 1553 году во Вьенне анонимно вышел главный труд Сервета «Восстановление христианства», содержащий основы его антитринитарной «рациональной теологии». Считая обессмысленным крещение младенцев, Сервет полагал, что крещение должно происходить уже в зрелом, сознательном возрасте. Рассматривая понятие души, Сервет попытался дать представление о крови как обиталище души, впервые в Европе описал малый круг кровообращения. Приоритет его в изучении кровообращения считался неоспоримым до тех пор, пока в 1929 году в Дамаске не была найдена рукопись арабского врача Ибн-ан-Нафиса с описанием лёгочного кровообращения. Прямые текстовые совпадения в описаниях Сервета и Ибн-ан-Нафиса позволяют предполагать знакомство Сервета с текстом его арабского предшественника.
Книга Сервета была признана еретической, а весь тираж её уничтожен. Книга вышла с инициалами M. S. V., что позволило инквизиции установить авторство Сервета. Он был арестован, но во время судебного процесса бежал из тюрьмы и был заочно приговорён к смерти. Покинув Францию, Сервет, по-видимому, пытался найти убежище в Неаполе. Его путь лежал через Женеву, где он был узнан Жаном Кальвином. Кальвин заочно отлучил Сервета от Церкви, разлучил с семьей, бросив жену и детей М. Сервета погибать на улице в зимнее время. По приговору женевской консистории Сервет был сожжён на костре. Его жену и детей спасли монахи одного из Женевских Католических монастырей; они впоследствии приняли католичество.
На следствии и суде Кальвин выступил и следователем, и свидетелем, и обвинителем. Истощив чисто теологические аргументы, Кальвин с жаром стал доказывать, что Мигель Сервет анабаптист, т.е. член той секты, которая незадолго до того проявила революционное отношение к общественному строю. Сервет, защищаясь, ссылался на обычаи древней церкви, которая только изгоняла еретиков. Это не помогло – Сервета обвинили в отрицании божественности Христа, осудили, и по приговору церковного суда сожгли на костре 27 октября 1553 года, когда Сервету исполнилось всего лишь 42 года.

Tags: история Европы, мракобесы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

  • В этот день 12 июня

    Первым из Романовых погиб Великий князь Михаил Александрович. Он и его личный секретарь были убиты в Перми, куда они были высланы из Петрограда…

  • Сурков предложил силой вернуть Украину

    Бывший помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков предложил вернуть Украину силой. Об этом сообщает Telegram-канал WarGonzo.…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments