День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Шпионская» история

Ровно 15 лет назад 27 октября 1999 года УФСБ по Калужской области был арестован житель города Обнинска Сутягин Игорь Вячеславович, 1965 года рождения. Ему было предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ - государственная измена (срок наказания - тюремное заключение от 12 до 20 лет).

В 2010 году, проведя в заключении почти 11 лет, в результате обмена осуждёнными между Россией и США был освобождён и оказался в Великобритании.
В мае 2011 года Европейский суд по правам человека постановил, что Российская Федерация нарушила право обвиняемого на справедливое судебное разбирательство и необоснованно долго содержала его под стражей в период предварительного и судебного следствия. В качестве возмещения нематериального ущерба ЕСПЧ обязал Россию выплатить Сутягину 20 тысяч евро.
26 сентября 2012 года Президиум Верховного суда РФ признал незаконным содержание Сутягина под стражей в период с 1999 по 2004 годы, однако сам приговор к 15 годам лишения свободы за государственную измену признал законным и не подлежащим отмен
9 июля 2010 года президент России Д. А. Медведев подписал указы о помиловании четырёх граждан России, в том числе и Сутягина, удовлетворив их прошения о помиловании. Как сообщил источник в администрации президента, при принятии решения о помиловании учитывалось то, что все осуждённые признали свою вину и уже понесли суровое наказание (так, Сутягин к моменту помилования находился в местах лишения свободы около 11 лет). Помилование произведено в рамках операции по обмену четырёх граждан России, осуждённых за шпионаж в пользу США и Великобритании и отбывающих наказание в России, на десятерых граждан России, задержанных в США в июне 2010 года. Список российских заключённых для обмена был предложен американскими властями, причём обмен Сутягина назывался обязательным условием сделки. В прессе отмечалось, что глава ФСБ А. Бортников очень радовался, что США хлопотали за Сутягина: «Американцы попросту спалили Сутягина, и все узнали, что он действительно предатель», сообщил информагентствам представитель администрации президента РФ.
Сама операция «обмена шпионами», в результате которой Сутягин обрёл свободу, состоялась 9 июля 2010 года в аэропорту Вены, куда все лица, подлежащие обмену, были доставлены самолётами из США и России. Согласно заявлению Министерства иностранных дел России, Служба внешней разведки и Центральное разведывательное управление США при достижении соглашения об обмене действовали «исходя из соображений гуманитарного характера и развития конструктивного партнёрства». Из Вены Сутягин вылетел в Лондон.
Представляющая интересы Сутягина адвокат Анна Ставицкая заявила, что её подзащитный просил её донести до общественности, что несмотря на сложившиеся обстоятельства, Сутягин продолжает считать себя невиновным.
С 2010 года Игорь Сутягин живёт в Великобритании, где продолжает заниматься исследовательской деятельностью, а его родители, жена Ирина Мананникова и две дочери, Оксана и Анастасия — в России.

Tags: спецслужбы
Subscribe

  • В этот день 5 апреля

    5 апреля 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты расстреляли 274 человека 5 апреля 1940 года начались массовые расстрелы польских офицеров…

  • В этот день 27 марта

    27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины и признала незаконным крымский референдум.…

  • В этот день 25 марта

    25 марта 1949 года началась массовая депортация жителей Эстонии, Литвы и Латвии в Сибирь и отдалённые районы Севера, организованная властями…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments