День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

День в истории 27 октября

27 октября 1938 года состоялся торжественный вечер во МХАТе в честь 40-летия театра. На нем присутствовали Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Андреев, Микоян, Жданов, Ежов, Хрущев и Булганин. Указанные товарищи очень любили МХАТ, просто души в нем не чаяли, хотя иные из них никогда не бывали на его постановках. Неожиданной любовью к театру высокие руководители воспылали после того, как туда стал с удовольствием ходить товарищ Сталин. А до того на театр нападали – да еще как! "Комсомольский поэт" Александр Безыменский гремел:
"Стоит этот МХАТ - стан и слава булгаковским гадам,
Лицом к Турбиным, к революции задом".


В 1941 году, защищая небо над Москвой, погиб летчик-истребитель Виктор Талалихин, первым применивший в воздушном бою ночной таран. На следующий день он был награжден званием Героя Советского Союза.


27 октября 1958 года Борис Пастернак был исключен из Союза писателей СССР.
Поводом стали присуждение поэту Нобелевской премии и публикация за границей романа «Доктор Живаго». Казалось, уже прошли сталинские времена, роман собирался в свое время печатать «Новый мир», был он опубликован годом ранее итальянским издателем-коммунистом, на Нобелевскую премию Пастернак выдвигался восемь раз, да и формулировка Нобелевского фонда не несла ничего антисоветского: «за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы». Но здравый смысл не впервые уступал идеологическим догмам.
На заседании президиума Союза писателей почти все выступавшие (в том числе и те, кого Пастернак считал своими друзьями) открыто признавались, что не читали романа, но тем не менее вовсю поносили автора и его произведение. Лишь Александр Твардовский и Николай Грибачев были против исключения поэта. Сам Пастернак на заседании не присутствовал, он прислал письмо, которое закончил словами: «Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через некоторое время вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз».


27 октября 1968 года в Москве, в доме по улице Чкалова, была обворована квартира великого скрипача Давида Ойстраха. Преступники похитили более 4 кг золотых вещей, однако самое ценное - коллекция из 29 золотых грампластинок и скрипка Страдивари - осталось нетронутым. Спустя 3 месяца грабители были арестованы, а похищенное имущество возвращено законному владельцу. По мотивам этой истории братья Вайнеры написали роман "Визит к минотавру", впоследствии экранизированный.

Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прощание

    «Ося, родной, далекий друг! Милый мой, нет слов для этого письма, которое ты, может, никогда не прочтешь. Я пишу его в пространство. Может,…

  • В этот день 22 октября

    22 октября 1938 года арестован по доносу и расстрелян человек с трагической судьбой, авиаконструктор, один из пионеров советского…

  • В Китае тех, кто читает зарубежные новости, вызывают на допрос в полицию

    Власти в Китае при помощи приложения по борьбе с мошенничеством и вредоносным ПО отслеживают тех, кто посещает зарубежные новостные сайты. Речь…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments