День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Вечером 28 октября 1943 года…

Вечером 28 октября 1943 года на "ближней даче" Сталина в Кунцеве высшее руководство страны завизировало сочиненный Сергеем Михалковым и Гарольдом Эль-Регистаном текст Гимна Советского Союза со сталинскими карандашными поправками.
Так, двустишие: "Свободных народов союз благородный" Иосиф Виссарионович исправил на "Союз нерушимый республик свободных". А вместо строк: "Нам Ленин в грядущее путь озарил,//Нас вырастил Сталин - избранник народа..." вписал: "И Ленин великий нам путь озарил,//Нас вырастил Сталин - на верность народу...", - видимо, потому, что в вожди его никто не избирал... Любопытно, но вариант поэта-дилетанта Сталина выглядит явно предпочтительнее данного профессиональными поэтами - как в смысловом отношении, так и с точки зрения техники стихосложения. Впервые Гимн Советского Союза был исполнен в ночь на 1 января 1944 года.
Tags: аршином общим не измерить, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 19 сентября

    19 сентября 1939 года приказом Народного комиссара внутренних дел СССР № 0308 было создано Управление по делам военнопленных и интернированных…

  • В этот день 18 сентября

    18 сентября 1945 года поэт Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда — как считалось, по пути домой из Москвы в…

  • ЧГК по субботам

    Назовите писателя, который за 10 лет до Эйнштейна и Минковского объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время. В 1923 году…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments