День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Травля

ФРАГМЕНТЫ СТЕНОГРАММЫ ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОГО СОБРАНИЯ
ЛЕНИНГРАДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СП СССР 30 — 31 ОКТЯБРЯ 1958 Г.
«Ленинградская писательская организация должна возвысить свой негодующий голос. Наше возмущение содеянным Пастернаком будет также идти от лица ленинградцев, людей беспощадных к врагам и изменникам. Гнев и презрение всего советского народа — вот удел предателя, и в этом народном негодовании пусть прозвучит и наше суровое слово!»
(ФРАГМЕНТЫ ОТЧЕТНОГО ДОКЛАДА А.А. ПРОКОФЬЕВА)


«Когда мы говорим о Ленине, у нас на глазах появляются слезы, потому что мы знаем величие этого человека. Подвиг этого человека Пастернак сумел в своем пасквильном романе опозорить. Это позор не потому, что это писал бывший советский писатель, а позор для любого человека. Думаю, что даже честный буржуа не посмеет так написать. Западная интеллигенция в трудное для России время писала о Ленине с огромным уважением, писала с любовью. Я знаю только одну книгу, где о Ленине было неважно написано. Это книга воспоминаний поэта-белогвардейца Бунина…»
(ФРАГМЕНТЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ В.М. САЯНОВА)


Травля Пастернака по приказу сверху была понята писателями как, с одной стороны, движение в сторону, противоположную десталинизации и свободе (этот вектор был активно подтвержден на III пленуме правления СП СССР 14—17 мая 1957 года, в выступлениях Хрущева на встречах с творческой интеллигенцией), а с другой стороны, как возможность вновь испытать ни с чем не сравнимое садистическое наслаждение. В то же время возврат к призывам незабываемого 1937 года означал убеждение, что Пастернака сейчас можно хотя бы лишить гражданства вместо расстрела, который он должен был получить еще тогда, отказавшись поставить подпись под кровожадным письмом советских писателей (Не дадим житья врагам Советского Союза // Известия. 1937. 12 июня; Литературная газета. 1937. 15 июня), но по странной прихоти И.В. Сталина не получил (Флейшман Л.С. Борис Пастернак и литературное движение 1930-х годов. С. 617). Мысленно возвращаясь в незабываемые годы Большого Террора (а точнее говоря, в мечтах там по-прежнему пребывая), писатели мстили Пастернаку. Травля Пастернака для многих — таких, как Прокофьев (его выступление перенасыщено лексикой 1937 года), Саянов, Соболев, — была местью «небожителю» за многолетнюю непостижимую неуязвимость и психологической компенсацией за травму, нанесенную сталинистам разоблачением преступлений сталинского режима.
При анализе лексики и инвективных формул, использованных некоторыми писателями, выявляется их близкородственная связь с пафосной риторикой 1937 года. Мысль о том, что «с весны 1953 года создается новая социально-речевая ситуация — в масштабе страны» (Чудакова М.О. Язык распавшейся цивилизации: Материалы к теме // Чудакова М.О. Новые работы: 2003—2006. М., 2007. С. 289), абсолютно неверна. В результате было запрещено дословно публиковать в газетах выступления на собраниях: слишком уж оказалась заметной связь новейшей лексической атаки с фразеологией и духом Большого Террора, что не отвечало целям кампании, проводившейся с ноября 1956 года Президиумом ЦК КПСС для преодоления последствий преодоления культа личности и его последствий.

http://magazines.russ.ru/nlo/2013/120/z7.html
Tags: перлы, сталинисты, стукачи, травля, холуи
Subscribe
promo blogrev март 17, 12:11 3
Buy for 80 tokens
Франсиско Масиас Нгема Бийого не смог обучиться грамоте, что не помешало ему построить блестящую политическую карьеру. В октябре 1968 года под давлением ООН была провозглашена независимость Экваториальной Гвинеи от Испании. Масиас Нгема всегда демонстрировал исключительную лояльность к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments