День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Непризнанный Герой

Оригинал взят у blogrev в Непризнанный Герой
Алексей Берест
      В Центральном музее Вооруженных сил России среди знамен всех армий и фашистских штандартов возвышается витрина со Знаменем Победы. Любой учебник скажет, кто его водружал на купол Рейхстага в мае 45-го — Егоров и Кантария. Но их было трое. Возглавлял группу лейтенант Алексей Берест. Имя его долгие годы старательно вымарывалось из истории.
   30 АПРЕЛЯ 1945 года. Берлин в руинах, всюду пожары. В 3-й ударной армии, наступавшей на центр города, предусмотрительно сделано 9 знамен — по количеству дивизий: та, что прорвется первой, поднимет флаг на Рейхстаг. Однако перед Рейхстагом — триста метров простреливаемой площади, и добровольцы гибнут один за другим…
     Батальон капитана Неустроева 150-й стрелковой дивизии подобрался ближе всех. Возглавить группу и обеспечить водружение знамени поручено богатырю под два метра ростом, надежному человеку, замполиту Бересту. После трех атак группа прорывается к входу. И в 14.30 знамя № 5 реет на центральной колонне.
     Но всем понятно: знамя на крыше и знамя у входа — не одно и то же. Вечером того же дня Берест, Егоров и Кантария с автоматчиками пробиваются внутрь здания. Это похоже на самоубийство: весь Рейхстаг напичкан элитными немецкими отрядами.
     На втором этаже их встречают пулеметными очередями. Берест отстреливается, стоя за статуей Вильгельма, а выпустив из пистолета все патроны, не раздумывая… отрывает железную руку кайзера и, размахнувшись, бросает в центр площадки. Немцы приняли императорский кулак за гранату. Нескольких мгновений замешательства хватило Бересту, чтобы перезарядить оружие. В ходе боя рушится часть винтовой лестницы, но Берест находит выход — образует «живые ступеньки»: на плечи ему становится Кантария, сверху — Егоров. На разбитую крышу Берест выбрался первым, а потом уже втащил знаменосцев. В 21.50 на фронтоне гитлеровского парламента заколыхалось ярко-красное Знамя Победы. Оно было намертво привязано солдатскими ремнями к бронзовой ноге кайзеровской лошади. Через полчаса Германия капитулировала
      Но замполит Берест сыграл и еще одну важную роль в окончании войны. По сути, он поставил в ней точку. В короткой автобиографии он напишет об этом всего одну сухую фразу: «Также обстановка потребовала переодеться в форму полковника и вести переговоры с немецким командованием».
      Увенчать знаменем Рейхстаг было еще полдела. Засев в подвалах, эсэсовцы отстреливались. Наконец в 4 утра выбросили белый флаг, но поставили условие: вести переговоры должен генерал или полковник. А в осаде — никого выше капитана, да и тот щуплый, неубедительный. Послали Береста — кого ж еще? Уверенный, грозный великан лучше всех подходил на роль «главного». Капитан тоже пошел, «адъютантом».
     Мучительные переговоры длились около трех часов: немцы тянули время, ожидая подкрепления. В конце концов Берест сказал жестко: «Если через 20 минут не сдадитесь, мы начнем штурм». Медленно развернулся и вышел. Сколько мужества нужно было, чтобы идти так спокойно, зная, что ты открытая мишень! В спину парламентерам выстрелили: пуля пробила Бересту фуражку.
     Через год был обнародован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом. Названы 5 человек. Береста среди них нет. Его награда — орден Красного Знамени.
     3 ноября 1970 года. На перроне полно народу, но высокий человек с пятилетним малышом невольно выделяется среди всех. Оглушительно свистнула, подходя, электричка. Вдруг крик: «Ребенок на рельсах!» О себе не подумал только один. Берест. Бросив внука, кинулся под колеса, оттолкнул с путей девочку. Локомотив ударил могучее тело с такой силой, что его отбросило далеко на перрон.
     Он умер, чуть-чуть не дожив до рассвета. Ему было 49 лет. Незадолго до смерти он получил квартиру, но пожить в ней так толком и не успел. Перед гибелью сшил первый костюм - но ни разу не надел.
Почему Бересту не дали звания Героя?
Самая популярная версия — неприязнь маршала Жукова к политрукам. Мол, именно он, поморщившись, вычеркнул из наградного листа идеологического работника.
— Все проще, — считает Татьяна Андреенкова, завмузеем завода «Ростсельмаш», хранящего все материалы о Бересте. — Он не кланялся перед начальством.
     «В то время нужны были послушные герои», — заметит позже его дочь. Берест был «непростым». После войны Алексей Прокофьевич переехал в Ростовскую область, на родину жены, где получил должность начальника отдела кинофикации в Неклиновском районе. И продолжал искать справедливость – писал письма Хрущеву, в газеты… Кто-то наверху счел этого правдоискателя слишком назойливым и морозным февральским утром 1953 года героя войны, участника штурма Рейхстага, отца двоих детей увез на лесоповал холодный столыпинский вагон. Наказали, конечно, не за правдоискательство, за это не сажают, а за хулиганство. Следователь, пытавшийся выявить растрату в его отделе, намеренно провоцировал Береста, намекая, что во время войны тот отсиживался в тылу. Алексей Прокофьевич, будучи человеком вспыльчивым и физически сильным, вышвырнул наглеца из окна второго этажа. Итог — статья за хулиганство. Он не стал просить о помиловании. Домой вернулся через 2 года 7 месяцев. "Я не мог иначе. Сверху надавили: или Берест сядет, или ты лишишься работы", - признался через много лет жене Алексея Прокофьевича пострадавший следователь.
     Много раз и однополчане, и разные организации обращались в Москву с просьбой присвоить Бересту заслуженное звание Героя. Первое такое прошение от фронтовиков было подано к 28-й годовщине Победы. С тех пор в Белокаменной не раз сменилось правительство, но ответ не менялся: за один и тот же подвиг дважды не награждают. Историческую несправедливость восстановил президент Украины Виктор Ющенко – 6 мая 2005 года он подписал указ о присвоении уроженцу Украины Алексею Бересту, водрузившему знамя Победы над Рейхстагом в 1945 году, звания Героя Украины (посмертно).

http://www.peoples.ru/military/hero/berest/

Tags: война, героизм, достоинство, мужество, память
Subscribe

  • «Никто не понимает, что такое война»

    1 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Присоединение Англии обрадовало невольно. "Она" будет короче. Сейчас…

  • «Но не за то я сражался»

    У меня унесли не дописанную еще работу — небольшую, но очень важную для меня — о Бабьем Яре, о трагедии сорок первого года, о том,…

  • ЧГК по четвергам

    «Слова Белинского, что Россия скажет миру новое слово… Моя родная страна скажет новое слово, чем укажет путь всему миру. А разве…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments