День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 10 ноября

Вильгельм Телль

В XIV веке австрийская монархия Габсбургов правила большинством швейцарских кантонов. В одном из них — Ури — наместник Геслер завел новый обычай. 10 ноября 1307 года по его приказу на площади городка возвели шест, увенчанный шапкой Геслера — дабы всякий прохожий низко кланялся сему атрибуту власти австрийцев.

Простой охотник Вильгельм Телль славился меткой стрельбой и гордым нравом. Пущенная его верной рукой стрела сбила шапку с шеста. Вскоре, по доносу, Вильгельма схватили и доставили на суд правителя. Геслер посулил арестанту свободу в обмен за риск: гордец обязан из лука сбить яблоко с головы родного сына. Побледневший Телль принял вызов, но достал две стрелы. Первая же снесла плод с макушки ребенка. А лучник бросил в лицо феодалу: «Возьми я чуть ниже, и вторая была бы твоя».
Строптивца вновь потащили в темницу. Но счастье опять улыбнулось — ночью Вильгельм сбежал. А вскоре на узкой дороге между скал Телль подстерег обидчика и уложил его насмерть — той самой стрелой, как обещал. Эта новость подняла обывателей на восстание. В итоге надменные Габсбурги вынуждены были признать независимость большинства свободолюбивых кантонов.
Было ли все именно так на самом деле, доподлинно неизвестно. Но швейцарцы так уверовали в эту легенду, что еще в XIX веке рассказывали о Вильгельме Телле детям в школах как о реальном историческом лице, а того, кто позволял себе усомниться, привлекали к суду.

10 ноября 1910 года Лев Николаевич Толстой тайно отправился из Ясной Поляны в своё последнее путешествие.

10 ноября 1913 года на процессе в Киевском окружном суде по обвинению в ритуальном убийстве приказчика кирпичного завода Менделя Бейлиса присяжные вынесли оправдательный приговор.

10 ноября 1933 года Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

10 ноября 1968 года в СССР стартовал беспилотный космический корабль «Зонд-6». Облетев Луну на расстоянии двух с половиной тысяч километров, он сделал панорамные снимки видимой и обратной её стороны и совершил первое в истории космонавтики возвращение на Землю. Однако не всё было так гладко, как писали в те дни газеты: при прохождении атмосферы разгерметизировался парашютный контейнер и когда на высоте 7 км он всё же раскрылся, произошёл его преждевременный отстрел. Спускаемый аппарат разбился о землю. Из искорёженного аппарата удалось извлечь фотоплёнки и... черепах, которые совершили полёт на корабле, перенесли удар и выжили!
А ровно через 2 года после старта «Зонда-6», 10 ноября 1970 года, Советский Союз запустил научную космическую станцию «Луна-17», которая через неделю прилунилась в районе Моря Дождей. На поверхность спутника Земли выехало первое самоходное устройство «Луноход-1», который управлялся с Земли и путешествовал по лунной поверхности 11 месяцев.

10 ноября 1982 года день рождения группы «Наутилус Помпилиус».

10 ноября 1996 года в День милиции от взрыва на Котляковском кладбище в Москве погибли 14 человек и несколько десятков ранены. В результате расследования обвинение в организации взрыва будет выдвинуто против Валерия Радчикова. Как обвиняемый, так и погибшие и пострадавшие на кладбище — ветераны Афганской войны.


Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 17 сентября

    17 сентября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 118 человек. 17 сентября 1938 года расстрелян Николай Кондратьев (р. 1892),…

  • В этот день 16 сентября

    16 сентября 1939 года послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку Польское государство больше не существует, Советский союз должен взять…

  • Последствия скептического отношения россиян к вакцинации

    Последствием скептического отношения к вакцинации названо то, что в России до конца года не будет достигнут коллективный иммунитет от…

Buy for 90 tokens
Солнце, служба, встреча, парковка, посадка. Что может быть общего у них?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments