День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Искажает советскую действительность»

Указания послу СССР в Бельгии
Секретно
Посетите королеву Елизавету и, в связи с ее письмом на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР, скажите, что К.Е. Ворошилов поручил Вам передать королеве благодарность за поздравления и дружеские чувства по случаю 41-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Сославшись на поручение Председателя Совета Министров СССР Н.С. Хрущева, поблагодарите королеву за выраженные ею в упомянутом письме поздравления и пожелания. Одновременно передайте ей благодарность М.Д. Ковригиной4 за поздравление.


В связи с вопросом о Пастернаке, затронутым королевой в том же письме, Вам следует, сославшись на поручение К.Е. Ворошилова, сказать королеве, что в этом вопросе никаких неясностей нет. Пастернак, как известно, написал и опубликовал за границей сочинение «Доктор Живаго», которое искажает советскую действительность и является пасквилем на советских людей. Вполне понятно поэтому, что этот поступок Пастернака был отрицательно воспринят в Советском Союзе и, в частности, со стороны советской молодежи. Пастернаку была присуждена премия за границей не за художественные достоинства его сочинения, а по политическим мотивам.
Не приходится удивляться тому, что в западных странах недружественно относящиеся к Советскому Союзу круги искусственно раздувают это дело с тем, чтобы, как справедливо указывает в своем письме королева, клеветать на Советский Союз. Отметьте, что распространяемые на Западе версии о том, будто бы Пастернак испытывает какие-то материальные затруднения и что ему якобы отказано в выезде за границу, ни на чем не основаны. Со стороны советских государственных органов, как об этом было официально сообщено на днях в заявлении ТАСС, не будет никаких препятствий, если Пастернак выразит желание выехать из Советского Союза.

Примечания:
1 Постановление принято опросом. Протокол заседания Президиума ЦК КПСС № 191 от 20 ноября 1958 г.
2 Афанасьев С.А. (р. 1912) - посол СССР в Бельгии (1958-1962).
3 Датируется по постановлению ЦК КПСС.
4 Ковригина М.Д. (р. 1910) - министр здравоохранения СССР (1954-1959), член ЦК КПСС.

Постановление Президиума ЦК КПСС «Об ответе на письмо королевы Бельгии Елизаветы на имя т. Ворошилова относительно Пастернака» 19 ноября 1958 г.


Tags: Пастернак, СССР, сталинисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ завтра

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments