День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Сельма Лагерлеф

СельмаЛ
Сельма Лагерлёф родилась 20 ноября 1858 г. в шведской провинции Вермланд, в семье помещика. В 1881 г. против воли своего отца уехала в Стокгольм, чтобы получить профессию учителя. После завершения образования в 1885 г. устроилась на работу в школу в городе Ландскруна. В этот период у неё появляется первая книга — «Сага о Йёсте Берлинге» (Gösta Berlings saga, 1891). Это произведение, использующее фольклорные сюжеты, сделало писательницу знаменитой. Затем последовали два сборника новелл, «Невидимые цепи» (Osynliga länkar, 1894) и «Королевы в Кунгахелла» (Drottningar i Kungahälla, 1899). В 1901—1902 г. Лагерлёф создает один из своих главных романов, «Иерусалим» (Jerusalem) — повествование о шведских крестьянах, эмигрировавших в Палестину.

Пожалуй, самым известным из всех произведений Лагерлёф стала детская книга «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» (Nils Holgerssons underbara resa genom Sverige, 1906—1907), изначально задуманная как книга по занимательной географии для детей и переведённая (больше всех остальных ее книг) на многие языки мира, в том числе на русский.
Нилс-1

http://www.peoples.ru/art/literature/prose/roman/lagerlef/index1.html
Tags: гуманизм, искусство
Subscribe

  • ЧГК по вторникам

    «Деньги России вошли в Украину. Немного подышите, пока мы не занялись вашим Крымом и восточной Украиной» Кто так говорил в 2008…

  • COVID пришёл не из Китая?

    Военный микробиолог Михаил Супотницкий усомнился, что коронавирус появился в Китае. Он заявил, что эпидемия коронавируса пришла не из Китая, а…

  • ЧГК по субботам

    «В стране, где закрыли оппозиционные СМИ, где не существует оппозиционных партий, сформирован тоталитарный режим». Кто так говорил в…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments