День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Мамочка, пожалуйста, поменьше думайте обо мне …»

Вера Волошина-1

О подвиге Зои Космодемьянской написано много. Гораздо менее известно, что примерно в это же время оборвалась еще одна молодая жизнь - по соседству с Петрищево в деревне Головково была повешена другая партизанка - Вера Волошина. До войны она успела стать моделью для скульптора Ивана Шадра. Может быть помните, во всех парках когда-то стояла скульптура «Девушка с веслом»? Так вот, это – Вера Волошина, безупречно красивая и отважная девушка, трагически погибшая в такой же день 1941 года.

Всё может быть несколько сложнее. Шадр создавал первый вариант «Девушки с веслом» в 1934—1935 годах, когда Вере Волошиной было 15-16 лет и она вряд ли могла быть студенткой, окончившей 10 классов. Кроме того, второй вариант статуи был после критики (статуя была полностью обнаженной, что противоречило уже установившимся пуританским нормам) сделан с другой натурщицы, а тиражировались работы вообще другого скульптора…
Она всё же добилась своего - спортсмены никогда не сдаются. Волошину Веру Даниловну зачислили в 9903-й разведотдел штаба Западного фронта. Одно из немногих писем: «Мамочка, если можно где-нибудь достать валенки, рукавички (те у меня порвались), если не трудно, пошлите, а то мне будет очень холодно в наших необъятных лесах... Мамочка, пожалуйста, поменьше думайте обо мне, со мной ничего не случится, я же родилась в рубашке, буду жить сто лет...» 21 октября Вера Волошина первый раз перешла линию фронта. Таких вылазок было шесть. Все удачные. Вера возвращалась невредимой. Рядом - младший товарищ Зоя Космодемьянская. Робкая, неразговорчивая девушка. Вера взяла её под опеку.
21 ноября несколько разведчиков снова отправились в тыл к немцам в район Наро-Фоминска. До деревни Обухово добрались без происшествий. Ночью Вера с товарищами перешли линию фронта. Задание было выполнено: дороги заминированы, дома, где расположились фашисты, Волошина закидала гранатами. Можно возвращаться. Но немцы устроили засаду. После обстрела отряд разведчиков оказался раздроблен. А тяжело раненная Вера попала в плен. «Волошина Вера Даниловна пропала без вести при выполнении боевого задания в тылу врага», - Клавдия Волошина раз за разом перечитывала эту весть с фронта и не верила. Не хотела верить, что это последняя весточка о её Вере.
Веру повесили немцы 29 ноября 1941 года в совхозе Головково Наро-Фоминского района (в тот же день, в десяти километрах от Головково, в селе Петрищево казнили Зою Космодемьянскую). Не одну неделю тело отважной разведчицы висело на иве - фашисты не позволяли местным похоронить её. Только когда немцы ушли из села, Веру сняли. Своё последнее пристанище она нашла в братской могиле в селе Крюково. О подвиге Зои Космодемьянской вся страна узнала благодаря статье Петра Лидова «Таня». А разведчица Вера Волошина 15 лет считалась пропавшей без вести, поэтому о её подвиге никто не знал. И лишь спустя много лет писателю Георгию Фролову удалось выяснить, какой героической смертью погибла та самая «Девушка с веслом».

Источники:

АиФ
Википедия

Tags: война, подвиг, судьба
Subscribe

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • Забытые навсегда

    Юрьев Евгений Дмитриевич (1882 - 1911) — русский поэт, композитор, автор романсов, среди которых: «В лунном сиянии»,…

  • Забытые поэты (ч.1)

    Виктор Жигунов *** На белом камне у ручья Сидела ты, не зная чья. Журчал ручей через ладонь – Хрустальный искрился огонь! И добрая, как…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments