День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 3 декабря

Переправа через Березину-1812-к

Год 1812-й. После переправы через Березину Наполеон спешил в Молодечно, чтобы обогнать русские войска и первым войти на Старовиленский тракт, по которому открывалась прямая дорога на запад.

Наполеон остановился в Молодечненском замке. Здесь 3 декабря (21 ноября по старому стилю) он продиктовал свой последний 29-й бюллетень, в котором снял с себя полномочия главнокомандующего. Той же ночью, бросив остатки своей некогда Великой армии, император тайно выехал в Вильно. Но затем, раздобыв в дороге большие сани, повернул на Париж.
Хотя никаких цифр в 29-ом бюллетене Наполеона не было, вся Франция поняла, насколько ужасны потери. Сначала жёны и матери с ужасом спрашивали: кто же погиб? Позже вопрос звучал иначе: кто же остался живым? Даже ярые приверженцы Наполеона говорили, что проигранная русская кампания станет роковой для империи и гибельной для Франции. Бонапарт честно признавался в поражении, но заканчивался бюллетень изумившими всех словами: "Здоровье Его Величества никогда не было лучшим!"


В 1849 году большим событием для литературной Москвы стало чтение Александром Островским его комедии «Свои люди – сочтемся!». Чтение происходило 3 декабря в доме Михаила Погодина, а среди слушателей находился Николай Гоголь.
Пьеса вскоре была опубликована, но к постановке ее не допустили. Автора признали неблагонадежным и даже установили над ним полицейский надзор по указанию самого Николая I. Официальное разрешение на постановку, причем с цензурными изъятиями, было получено лишь спустя десять лет.


Вот как жить хотел бы я,
Нужно мне немного:
Свод небес, да шум ручья,
Да еще дорога,

- писал Стивенсон.
Роберт Луис Стивенсон – это не только всем известный роман «Остров сокровищ». За свою короткую жизнь он успел стать основоположником и теоретиком английского неоромантизма. Важной вехой его творчества после приключенческих и исторических романов стала философская притча "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда".
3 декабря 1894 года Стивенсон умер от инсульта на тихоокеанском острове, где прожил последние пять лет своей жизни. Ему было только 44 года.

В такой же день 1939 года в ходе начатой Советским Союзом 30 ноября войны с Финляндией Красная армия при поддержке кораблей Северного флота захватила два финских полуострова на Баренцевом море: Рыбачий и Средний. За два дня перед тем, 1 декабря, стрелковая дивизия внезапным ударом оккупировала единственный северный порт Финляндии – Петсамо.
Заняв город-порт и два полуострова, СССР отрезал Финляндию от Баренцева моря. Позднее успехом пользовалась песня «Прощайте, скалистые горы», исполнявшаяся от лица советских моряков, уходящих в плавание. Были в той песне слова об одном из финских полуостровов, присоединенных к Советскому Союзу 3 декабря 1939 года:
А волны и стонут, и плачут,
И плещут на борт корабля…
Растаял в далеком тумане Рыбачий,
Родимая наша земля.

Всего в Финской войне 1939-40 годов СССР присоединил 10 процентов территории Финляндии.


В 1690 году на мызе Калецкеем в Курляндии в семье небогатого дворянина родился Эрнст Иоганн Бирон – выдающийся государственный деятель восемнадцатого столетия, всесильный фаворит императрицы Анны Иоанновны, получивший впоследствии титул владетельного герцога Курляндского и Семигальского.
Его жизнь – это головокружительная череда взлетов и падений, подлинного величия и полного забвения. Прибывший в Россию в свите будущей императрицы Анны Иоанновны, он на протяжении десяти лет фактически единолично определял политику Российской империи.
После смерти императрицы Бирон стал регентом при несовершеннолетнем императоре Иоанне VI, что вызвало недовольство русского дворянства.
В результате борьбы за власть, вылившейся в дворцовый переворот, Бирон был арестован и сослан в Ярославль, где провел в безвестности более 20 лет. Возвращенный из ссылки императрицей Екатериной II, он был восстановлен на курляндском герцогском троне, но так никогда и не достиг былого величия.


Великий парадокс английской литературы состоит в том, что один из ее крупнейших мастеров родился на Украине от родителей-поляков и до двадцати лет не знал ни слова по-английски.
157 лет назад - 3 декабря 1857 года – в Бердичеве в семье польского поэта Аполлона Коженёвского на свет появился Юзеф Теодор Належ Конрад Корженёвский, которому суждено было стать английским писателем Джозефом Конрадом.
Когда мальчику было шесть лет, умерла его мать, а в одиннадцать он потерял и отца. Сироту забрал в свою семью дядя с материнской стороны. В 17 лет Юзеф записался матросом на французское судно. Плавая по всему свету, пережив много приключений, он получил диплом капитана и стал британским поданным Джозефом Конрадом. Он научился английскому языку по пьесам Шекспира и романам Троллопа и в редкие часы досуга стал писать. В 1893 году в порту Аделаида на его корабль сел писатель Голсуорси, которому Конрад дал на прочтение рукопись своего первого романа «Причуда Олмейера», это и предопределило его дальнейшую жизнь. С тех пор Конрад опубликовал 12 больших романов и 7 сборников новелл. Героями его произведений были гордые люди, мужественно встречающие удары судьбы. А сам Конрад стал второй – после Стивенсона - значимой фигурой английского неоромантизма.
Бертран Рассел писал: «Конрада можно без преувеличения назвать завоевателем, конкистадором, бесстрашным властелином духовных богатств, которые он стремился познать, дабы сделать их всеобщим достоянием».

Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Подстрочник»

    Согласно воспоминаниям самой Лилианны Зиновьевны Лунгиной (фильм Олега Дормана «Подстрочник»), работу по переводу с французского и…

  • Имя (ЧГК по вторникам)

    Бумбараш, Отто Фукин, Василий Кроликов. Какое имя может их объединить? Ответ: Валерий Комментарий: Валерий Золотухин – исполнитель…

  • В этот день 15 июня

    15 июня 1215 года группа восставших феодалов и духовенство при поддержке рыцарства и горожан вынудили английского короля Иоанна Безземельного…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment